Алгоритм оказания первой помощи при шоке и его различных видах

Шоковые состояния возникают по разным причинам. К ним часто приводит сильная боль, обширные повреждения внутренних органов или кожных покровов, а также использование препаратов, провоцирующих аллергическую реакцию. Если оказать помощь при шоке в течение первого часа, существует вероятность избежать негативных последствий для здоровья.

К такому состоянию часто приводят сильная боль, обширные повреждения внутренних органов или кожных покровов
К такому состоянию часто приводят сильная боль, обширные повреждения внутренних органов или кожных покровов.

Проявляющиеся симптомы

При первых подозрениях обязательно вызывайте скорую
При первых подозрениях обязательно вызывайте скорую.

При шоковом состоянии требуется вовремя определить его симптомы, чтобы правильно оказать доврачебную помощь. Если у вас возникло подозрение, что человек пребывает в шоке, обязательно вызывайте скорую.

Выделяют 2 основных фазы ухудшения состояния. При первой — кожа на лице становится красной, пациент теряет способность контролировать себя. Это выражается в нецензурной брани, крике. При этом пульс достигает 90 ударов в минуту, а дыхание учащается.

Если не помочь человеку на этой стадии, то наступает фаза торможения, признаки которой выражаются в следующем:

  • краснота кожи сменяется бледностью. При этом в районе носогубного треугольника кожа синеет;
  • проступает холодный пот, человека знобит;
  • пульс становится слабым;

    Пульс становится едва заметным
    Пульс становится едва заметным.
  • дыхание поверхностное, нарушенное;
  • взамен бурной реакции наступает период затишья. Пациент практически перестает реагировать на раздражители, становится вялым;
  • движения отсутствуют, отмечается заторможенность.

Если при первой фазе можно привести человека в чувство, то на второй требуется обязательно обратиться к врачу, который назначит медикаментозное лечение.

Разновидности шока

Первая помощь при шоке зависит от его разновидности. В зависимости от того, какие причины спровоцировали ухудшение состояния, выделяют следующие виды:

  • кардиогенный. Развивается в тех ситуациях, когда нарушается сердечная деятельность. Спровоцировать могут инфаркт, стенокардия и прочие патологии;

    Спровоцировать могут инфаркт, стенокардия и прочие патологии.
  • гиповолемический. Возникает, когда пациент теряет большое количество крови. Также может быть вызван обезвоживанием;
  • септический. При этой разновидности возникает удушье, поскольку клетки не получают достаточного количества кислорода. Спровоцировать подобный шок могут серьезные воспалительные процессы;
  • анафилактический. Возникает, как проявление аллергии на какое-либо токсическое вещество или препараты, которые вызывают специфическую реакцию;
  • травматический. Развивается при сильных повреждениях тканей, внутренних органов. Чаще всего связан с ранениями, травмами, полученными от тяжелых предметов;

    Развивается при сильных повреждениях тканей, внутренних органов
    Развивается при сильных повреждениях тканей, внутренних органов.
  • инфекционно-токсический. Появляется при воздействии на организм токсических компонентов в большом количестве;
  • психогенный. Это проявление реакции человека на пережитое эмоциональное потрясение.

Что делать при шоке?

Главное правило оказания неотложной помощи при шоках – все действия нужно совершить в течение первого часа после того, как человеку стало плохо. В этом случае риск развития осложнений сводится к минимуму. Самые тяжелые ситуации относятся к сердечным приступам, травмам и обильной потере крови. При этом необходимо не только вывести пострадавшего из шока, но и принять меры для улучшения самочувствия.

В первую очередь требуется вызвать скорую, а затем приступать к реанимационным действиям:

  1. если ухудшение самочувствия вызвано каким-либо поражающим фактором, прекратите его воздействие. При кровотечении – остановите;
  2. помогите пациенту занять удобное положение. Лучше всего, если ноги будут выше уровня сердца, чтобы мозг не столкнулся с кислородным голоданием;

    Лучше всего, если ноги будут выше уровня сердца
    Лучше всего, если ноги будут выше уровня сердца.
  3. обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение. Избавьте человека от давящей одежды или украшений;
  4. при необходимости используйте одеяло, чтобы согреть пострадавшего;

    Укройте пострадавшего
    Укройте пострадавшего.
  5. не кладите больного на спину, если он пребывает в обмороке. В этой ситуации поместите его набок;
  6. если есть раны – перевяжите их, а также попытайтесь остановить кровотечение до приезда врачей;
  7. в случае остановки дыхания, отсутствия сердцебиения, приступайте к реанимационным действиям. Для этого используют сердечно-легочную реанимацию.

    В случае остановки дыхания, приступайте к сердечно-легочной реанимации
    В случае остановки дыхания, приступайте к сердечно-легочной реанимации.

Не оставляйте человека без присмотра до тех пор, пока не прибудет скорая помощь. Поскольку реакция становится неадекватной, а сознание путается, он может сделать что-то, что навредит ему еще больше.

Запрещено давать пострадавшему какие-либо медицинские препараты. Это относится и к обезболивающим средствам. Их применение исказит результаты обследования и не позволит поставить точный диагноз. Не давайте пациенту пить, если шок вызван черепно-мозговой травмой, если есть повреждения брюшной полости или подозрение на внутренние поражения и кровоизлияния.

Продолжительность состояния

Длительность шока зависит от его разновидности. В некоторых ситуациях человек приходит в себя уже через несколько минут. Но иногда он впадает в такое состояние на несколько дней (например, при анафилактическом). Если не происходит улучшения самочувствия и лечение не помогает, пациенту грозит летальный исход.

Единственное исключение – психогенный (или посттравматический шок). С некоторыми его последствиям пострадавший может сталкиваться на протяжении нескольких лет.

Шоковую патологию могут вызвать разные причины. Если вы понимаете, что с человеком что-то не так, важно правильно оценить обстановку и придерживаться установленного алгоритма действий. В таком случае вы можете снизить риск развития осложнений, а также летального исхода.

Олег Маркелов

Редактор: Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Больше статей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector