Оказание первой помощи при пневмотораксе

Помощь необходимо оказывать быстро, чтобы исключить коллапс
Помощь необходимо оказывать быстро, чтобы исключить коллапс.

Пневмоторакс — нарушение плевральной области, характеризующееся скоплением воздуха. Такое состояние вызывает серьёзные последствия из-за нарушения функциональности лёгочной системы. Первую помощь при пневмотораксах необходимо оказывать быстро, чтобы исключить коллапс. В другом случае организму угрожает опасность, которая влечёт за собой потерю сознания и летальный исход.

Особенности пневмоторакса

Сохранение воздуха происходит между листками плевральной ткани. Из-за нарушения в дыхании быстро развивается сердечно-сосудистая аномалия или недостаточность. Патологическое состояние возникает, если на поверхности лёгкого или в грудной клетке есть прободение.

Из-за нарушения в дыхании быстро развивается сердечно-сосудистая аномалия или недостаточность
Из-за нарушения в дыхании быстро развивается сердечно-сосудистая аномалия или недостаточность.

Воздух в полости оказывает сильнейшее давление, что приводит к опаданию лёгкого или его частей. Перед тем, как оказывать первую помощь при пневмотораксе, нужно изучить симптомы. Как определить подобное нарушение?

Симптоматические проявления

Признаки попадания воздуха в плевральный отдел зависят от тяжести состояния и присоединённых осложнений.

Сохранение воздуха происходит между листками плевральной ткани
Сохранение воздуха происходит между листками плевральной ткани.

Специфические:

Из-за недостатка кислорода кожные покровы синеют
Из-за недостатка кислорода кожные покровы синеют.
  • дыхание пациента усложняется, становится частым и неглубоким;
  • по телу выделяется холодный липкий пот;
  • начинается приступ сухого кашля, сопровождающегося загрудинной болью;
  • из-за недостатка кислорода кожные покровы синеют;
  • сердечный ритм сбивается;
  • определяется подкожная эмфизема (скопление воздуха в необычном месте);
  • на фоне болевых ощущений пациенту хочется принять сидячее положение, в котором ему становится легче.

Общие:

  • у больного начинается приступ страха;
  • в теле появляется слабость;
  • артериальное давление падает, иногда до критической отметки.

Болевой симптом внезапный, выражен слабо или ярко, имеет кинжальный или колющий характер. Иногда дискомфорт распространяется в кишечник и плечелопаточный отдел. Если не принять действий, пострадавший может погибнуть от осложнений пневмоторакса.

Классификация патологии

В зависимости от факторов и принципа развития пневмоторакс имеет различную степень течения. От этого зависят прогнозы и шансы на выживаемость пациента.

Открытая форма

Полость плевры находится в контакте с воздухом
Полость плевры находится в контакте с воздухом.

Дыхательная недостаточность развивается при контакте полости плевры с воздухом при вдохе и выдохе. Давление внутри приравнивается к атмосферному значению. Наибольшую опасность для жизни пациента представляет открытый тип с двусторонним повреждением, вызванный травмой грудной клетки. В таких случаях больного практически не удаётся спасти, даже если первую помощь при открытом пневмотораксе оказывают квалифицированные медработники торакального или травматологического отделения.

Клапанная форма

Воздух попадает из внешней среды и нарастает в объёме
Воздух попадает из внешней среды и нарастает в объёме.

При клапанном пневмотораксе воздух попадает из внешней среды и нарастает в объёме. Лёгочная ткань подвергается сильному давлению, выход газа наружу исключается. С каждым последующим вдохом свищевой проход закрывается, а риск разрыва внутренних сосудов увеличивается. Крайней степенью такой патологии становится напряжённая форма. Давление воздуха в области плевры приобретает критическое значение, наступает коллапс лёгкого и сердечно-сосудистая недостаточность. В неотложную помощь при клапанном пневмотораксе входят мероприятия, которые способствуют переходу его в закрытую форму.

Напряжённая форма

При каждом вдохе воздух нагнетается в плевральную полость
При каждом вдохе воздух нагнетается в плевральную полость.

Такой тип патологии развивается вследствие клапанной формы, и представляет большую опасность для сердца. При каждом вдохе воздух нагнетается в плевральную полость. Грудная клетка быстро увеличивается в размерах. На фоне большого объёма воздуха внутри он престаёт нагнетаться даже при глубоких вдохах. Чаще всего диагностируют напряжённый травматический пневмоторакс. Но бывают случаи, когда он возникает на фоне плеврита, ревматизма и туберкулёза.

Спонтанная форма

При спонтанном пневмотораксе воздух скапливается не по причине травмы, а врачебного вмешательства, при патологиях органов дыхания или других острых и хронических заболеваниях. Вторичная форма характеризуется нарушением лёгочной ткани во время астмы, бронхита и плеврита, которые были ранее диагностированы. Также причиной разрыва могут стать паренхиматозные повреждения на фоне туберкулёза, кист и раковых опухолей.

Помощь при спонтанном пневмотораксе необходимо оказать быстро, так как эта форма склонна к прогрессированию симптомов
Помощь при спонтанном пневмотораксе необходимо оказать быстро, так как эта форма склонна к прогрессированию симптомов.

Идиопатический или спонтанный пневмоторакс развивается у здоровых людей молодого возраста. Причиной разрыва плевры становится резкий разрыв альвеол на фоне перенапряжения при физической нагрузке, кашле, смехе, падении или нырянии. В группу риска попадают мужчины 20-30 лет.

Первую помощь при спонтанном пневмотораксе необходимо оказать быстро, так как эта форма склонна к прогрессированию симптомов. Практически у 20% пациентов первичные нарушения спонтанной формы повторяются.

Оказание неотложной помощи

Доврачебная помощь оказывается по следующему алгоритму:

  1. Вызывают бригаду скорой помощи.
  2. Останавливают кровотечение, накладывают чистую тугую повязку и закрывают её целлофаном или клеёнкой так, чтобы она была герметичной.

    Остановка кровотечения
    Остановка кровотечения.
  3. Аккуратно пострадавшего переводят в полусидящее положение.

    Переводят в полусидящее положение
    Переводят в полусидящее положение.
  4. При потере сознания больного приводят в чувство, поднеся к носу вещество с резким запахом — краска, бензин и прочее.
  5. Устраняют сильные болевые ощущения с помощью анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов.
  6. Больного после оказания помощи не бросают до тех пор, пока к нему не прибудут квалифицированные медицинские работники.

Медицинская помощь в стационаре

После остановки кровотечения вводят лекарства для поддержки сердечно-сосудистой системы
После остановки кровотечения вводят лекарства для поддержки сердечно-сосудистой системы.

Реанимационные мероприятия начинают ещё при транспортировке пострадавшего в больницу. После остановки кровотечения вводят лекарства для поддержки сердечно-сосудистой системы — Кордиамин, Сульфокамфокаин и другие. Для обезболивания показано внутривенное введение анальгетиков ненаркотического происхождения. При сильном болевом шоке пациенту могут вводить сильнодействующие препараты — Промедол, Трамадол, Димедрол.

Определение сердечной тупости необходимо для лучшего диагностирования смещений средостения и лёгкого. Все люди с пневмотораксом получают кислородную терапию. Пассивная аспирация в половине случаев приводит к расправлению лёгкого и стабилизации состояния. Неотложная помощь при спонтанном рецидивирующем пневмотораксе включает в себя использование дренажной трубки. Это способствует закрытию дефекта плевры в течение 2 суток. В полость могут вводить порошок тетрациклина, действие которого направлено на сращение листков плевры.

При неэффективности пассивной аспирации используют хирургическое лечение. Обширная торакотомия назначается, если пневмоторакс посредством дренирования проводится на протяжении 5-7 дней без улучшения пациента.

Оперативное вмешательство показано при двухстороннем спонтанном пневмотораксе, который в 100% случаев приводит к летальному исходу без применения радикального лечения.

Если помощь при патологическом состоянии была оказана вовремя, дальнейшие прогнозы весьма благоприятны. Пациенту важно придерживаться рекомендаций после оперативного вмешательства. Необходимо отказаться от курения, физической нагрузки и полётов на высоте.

Олег Маркелов

Редактор: Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Больше статей

Ссылка на основную публикацию