Как оказать первую помощь при укусе гадюки

Активный отдых дарит положительные эмоции и заряжает энергией, поэтому многие стремятся провести выходные в горах, в лесу, на озере. Во время отдыха человек должен быть предельно внимательным, так как его может поджидать опасность.

Если отдых проводится в лесу, то вероятность столкнуться с гадюкой весьма высока, и необходимо знать какие меры следует предпринимать при встрече с этой змеей. При укусе гадюки первая помощь должна оказываться незамедлительно, с соблюдением правильного алгоритма действий.

Место обитания

Средняя полоса России богата флорой и фауной, в том числе и ядовитыми змеями, укус которых чаще всего приводит к летальному исходу. Самый яркий представитель ядовитых змей – обыкновенная гадюка, проявляющая активность в середине весны.

Гадюка обыкновенная
Гадюка обыкновенная

Гадюка имеет черный или серый окрас с зигзаговидными полосками, тянущимися вдоль спины. Эти змеи скрываются в болотистой местности, в норах животных, греются между камнями, располагаются в гнилых пнях. Места распространения гадюк – устья рек, болотистая местность, леса и степи. Этот вид змей чаще встречается на берегах Баренцева моря, в Западной Сибири и в Европейской России.

Куда может укусить гадюка

Укус гадюки в руку

Во время похода в лес, следует тщательно подготовиться ко встрече с разными тварями и знать, какие могут быть последствия. Гадюка, замечает приближающиеся шаги человека по вибрации почвы, и это приближение может быть рассмотрено в качестве нападения.

[info-box type=»bold»]В основном, гадюки никогда не нападают первыми, но укус от змеи может последовать.[/info-box] Этот вид пресмыкающихся может поразить конечности человека – ноги или руки.

Если же змея укусила место близкое к голове, то вероятность смертности повышается.

Процесс отравления ядом

Укус гадюки представляет серьезную опасность и угрозу для жизни человека, так как сразу после этого возникают болевые ощущения. После укуса остаются ранки от зубов змеи, а яд постепенно распространяется по всему организму. [info-box type=»bold»]Яд этой змеи весной более токсичен, чем в летний период.[/info-box] Это объясняется тем, что весной концентрация неротропных цитотоксинов в яде высока.

Цитотоксины разрушают нервные клетки, ухудшают свертываемость крови, способствуют отмиранию клеток тканей.

Непосредственно после укуса место начинает сильно болеть, покрывается красным пятном, а при касании можно почувствовать тепло. Пораженная конечность начинает отекать, увеличивается в размерах, а спустя 20 минут после укуса начинает ухудшаться общее состояние человека. Голова становится тяжелой, начинает кружиться, сердце начинает биться в бешеном ритме, пострадавший может также потерять сознание.

Проявляющиеся симптомы

У каждого человека по-разному проявляются признаки и симптомы после укуса. Это зависит от множества факторов – веса, места укуса, количества оставленного яда, климатических условий. Основные симптомы, возникающие после укуса следующие:

Тошнота
Рвота
  • Появление отека и покраснения кожи;
  • Тахикардия;
  • Сильные головные боли и головокружение;
  • Тошнота и рвота;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Непроизвольное мочеиспускание;
  • Невозможность самостоятельно передвигаться;
  • Слабость;
  • Паралич лицевых нервов;
  • Тяжелое дыхание.

Укус гадюки может привести к самым неожиданным и негативным последствиям, поэтому необходимо предпринять все меры, чтобы оказать помощь и госпитализировать пострадавшего.

Что делать, если укусила гадюка

Первое, что необходимо сделать после укуса змеи – не паниковать и действовать четко и быстро, чтобы предотвратить последствия и добиться позитивного исхода. Первая помощь при укусе гадюке оказывается сразу после вызова бригады скорой помощи. Мероприятия по оказанию первой доврачебной помощи проводятся по следующему алгоритму:

  1. Собрать кожу вокруг пораженного участка и выдавить кровь, по возможности быстро отсосать яд, но если появился отек, то нет смысла проводить это действие. После того как яд будет устранен, человек, проводивший это действие, должен сплюнуть яд и прополоскать рот антисептиком или водой.
  2. Продезинфицировать место поражения перекисью водорода, антисептиком.
  3. Зафиксировать и обездвижить конечность для остановки распространения яда.
  4. Использовать ткань в качестве повязки и прикрыть место укуса, чтобы предотвратить распространение инфекции.
  5. Наложить холодный компресс для снятия отека, а лучше использовать лед.
  6. Для очищения организма необходимо пить много жидкости.
  7. Дать пострадавшему Супрастин, Зиртек или другой антигистаминный препарат, но только при отсутствии аллергии на эти препараты.

При оказании первой помощи при укусе гадюки следует знать какие действия нельзя выполнять, чтобы не навредить здоровью. К основным запретам относятся:

  • Применение спирта в целях дезинфекции;
  • Тугая повязка раны и жгут выше раны;
  • Прикладывание к месту поражения травы – вероятность заразиться столбняком высока;
  • Разрез раны приведет к занесению инфекции и ухудшению состояния;
  • Употребление алкоголя.

Если придерживаться этих мер, то можно предотвратить худшие последствия, и восстановить здоровье за короткий срок.

Когда стоит отсасывать яд

При отсутствии медицинской помощи, следует самостоятельно отсосать яд из раны, и делать это нужно в течение 3 минут после укуса, так как после указанного времени начинает появляться отек и уже нет смысла в этом действии. [info-box type=»bold»]Отсосать яд может как сам пострадавший, так и человек, который находится рядом, для этого необходимо сжать пораженный участок кожи до тех пор, пока не появятся капли крови.[/info-box] После этого следует резко отсосать кровь, постоянно сплевывая ее, повторять это минут 15. При своевременном отсасывании крови можно удалить половину яда.

Тот, кто выполняет данную процедуру может не беспокоиться за свое здоровье, так как этот яд не представляет угрозу, но если во рту имеются ранки, то лучше не подвергать себя риску. После удаления яда, полученного от укуса гадюки, продезинфицировать рот антисептическим препаратом, либо раствором марганцовки.

Лечение и дальнейший прогноз

После госпитализации пострадавшего проводятся соответствующие мероприятия по спасению жизни. Схема лечения следующая:

  1. Сперва врач проводит инъекцию сыворотки.
  2. Для устранения яда из организма используют растворы хлорида натрия, глюкозы, Рингера.
  3. Прописывают Трифас или другое мочегонное средство.
  4. Если до приезда скорой антигистаминный препарат не использовался, то врач дает принять его.
  5. Пациенту делается прививка от столбняка.
  6. В целях устранения воспалительных процессов назначается Преднизол или Дексаметазон, от аллергии используется Тавегил.
  7. Врачи назначают также антибиотики сильного действия для устранения гнойных образований.
  8. Если во время госпитализации яд успел уже распространиться по организму, то применяют гемодиализ.
  9. При необходимости проводят переливание крови.
  10. При судорогах от укуса гадюки используют инъекцию кальция глюконата.

Укус гадюки является серьезной угрозой для здоровья, поэтому если человек подвергся нападению этой змеи, то должен предпринять все меры по ликвидации последствий. Чтобы избежать укуса, следует тщательно подготовиться к походу – надеть одежду из грубой толстой ткани, высокую обувь, вооружиться походной аптечкой и внимательно смотреть под ноги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях