Последовательность оказания первой помощи при укусе змеи

Укусам змей подвержено большое количество людей. Ежегодно в мире от нападения пресмыкающихся этого типа погибает более 120000 людей. Агрессия змей возрастает во время смены кожного покрова или в брачный период. Как оказывают первую помощь при укусе змеи, и какие последствия ждут пострадавшего, если её не провести вовремя — узнаем в этой статье.

Ежегодно в мире от нападения пресмыкающихся этого типа погибает более 120000 людей
Ежегодно в мире от нападения пресмыкающихся этого типа погибает более 120 000 людей.

Особенности

Змеи относятся к классу животных-пресмыкающихся. Многие из них являются ядовитыми, и используют отравляющее вещество для того, чтобы охотиться или обороняться. Змея не слышит приближения другого существа, но хорошо видит его в любое время суток. Она отлично воспринимает тепловое излучение.

 Практически все случаи укусов приходятся на нижние конечности
Практически все случаи укусов приходятся на нижние конечности.

Нападение этих животных происходит, если они чувствуют угрозу. В это время скорость атаки может достигнуть 3 м/с. Практически все случаи укусов приходятся на нижние конечности. Наибольший вред от яда получают женщины, дети и люди в нетрезвом состоянии.

Выработка яда осуществляется через слюнные железы. Вещество обладает целебными средствами при правильной переработке. Но прямое попадание ядовитого вещества сопровождается болезненностью, ухудшением здоровья, и даже способно привести к летальному исходу.

Виды ядовитых змей

В природе существует большое количество змей, но только 11 видов представляют реальную опасность для людей, проживающих в странах бывшего СССР. Некоторые животные этого класса абсолютно безвредны. В рацион их питания входят мелкие грызуны или насекомые.

Семейство ужеподобных

Медянки и ужи не представляют опасности для людей
Медянки и ужи не представляют опасности для людей.

Представители этой группы могут встретиться в лесу, у водоёмов и на склонах. Медянки и ужи не представляют опасности для людей. При нападении из слюнных желез выделяется вещество, которое не влияет на здоровье. Но в области змеиного укуса нередко происходит нагноение и отёк, которые сопровождаются болезненностью. Первой помощью при укусе неядовитой змеи будет промывание раны и перевязка, чтобы избежать проникновения инфекции.

Семейство аспидов

Аспиды имеют два клыка впереди пасти, по которым выделяется яд
Аспиды имеют два клыка впереди пасти, по которым выделяется яд.

В эту группу входит более 250 представителей ядовитых змей. Их размеры, форма и поведение различаются в зависимости от среды обитания. Аспиды имеют общую особенность — два неподвижных клыка впереди пасти, по которым происходит выделение отравленного секрета.

Семейство гадюковых

Группа стоит на втором месте после аспидовых, широко распространена практически на всех материках земли. Окраска животных этого вида меняется в зависимости от условий обитания.

Гадюки пустынь имеют песчано-бурый оттенок
Гадюки пустынь имеют песчано-бурый оттенок.

Гадюки пустынь имеют песчано-бурый оттенок. У степной змеи имеется светлый окрас. Но у всех простых гадюк есть особенность — геометрический рисунок и увеличенная голова в височной области.

Симптомы укусов и отравления змеиным ядом

Первую помощь при укусе змеи необходимо начинать до того, как разовьются осложнённые симптомы. Часто бывает, что пострадавший не придаёт значения, что на него напала змея.

При укусах ядовитой гадюки смертность составляет не более 1% среди всех случаев после нападения. Змеи стараются сохранить яд, и впрыскивают его в минимальном количестве. Яд гадюки может распространиться мгновенно и причинить вред, если попал в просвет сосудов.

Укус аспидовой змеи способен вызвать паралич. В яде содержится мощный нейронный токсин, блокирующий передачу нервных импульсов. [info-box type=»bold»]Оказание первой помощи при укусе змеи крайне необходимо в течение 10 минут после попадания яда.[/info-box]

[info-box type=»bold»]Признаки:[/info-box]

На коже видны проколы, место укуса краснеет
На коже видны проколы, место укуса краснеет.
  • на коже видны проколы, место укуса краснеет;
  • ранки вызывают жжение и боль, через 10 минут приобретают синюшный или багровый оттенок;
  • после распространения яда у больного кружится голова, возникает тошнота и сонливость;
  • температура тела обычно понижена.

При тяжёлой интоксикации организма кожные покровы бледнеют, в конечностях нарушается кровообращение, наблюдается расстройство сознания.

Укус аспидовых сопровождается жгучей болью, которая не стихает на протяжении длительного периода. Отёк и посинение отсутствуют, из ранок вытекает светлая жидкость с примесью крови. Наступают явные неврологические нарушения, которые достигают верней части туловища.

Общая интоксикация имеет большую выраженность — больной беспокоится, теряет способность к воспроизведению речи. В отдельных случаях отсутствует контроль над дефекацией и мочеиспусканием.

Что делать при укусе змеи

Первую помощь при укусах ядовитых змей необходимо оказывать правильно, иначе, существует риск активного распространения отравы.

  1. Если при броске змея крепко вцепилась в конечность, её с силой отрывают.
  2. Кожу вокруг ранки сдавливают, чтобы удалить некоторое количество яда, который ещё не успел распространиться вглубь.
  3. Пострадавшему обеспечивают покой и фиксируют конечность. Это приостановит распространение ядовитого вещества по сосудам.

    Пострадавшему обеспечивают покой и фиксируют конечность
    Пострадавшему обеспечивают покой и фиксируют конечность.
  4. Если под рукой есть антисептические препараты, ими потребуется обработать кожу в месте укуса.

    Обработка антисептическими препаратами
    Обработка антисептическими препаратами.
  5. Больному дают обильное количество питья, которое поможет снизить концентрацию яда в организме.

    Питье поможет снизить концентрацию яда в организме
    Питье поможет снизить концентрацию яда в организме.
  6. При попадании инородного вещества у человека может произойти аллергическая реакция. Если под рукой есть антигистаминный препарат, его необходимо дать.
  7. При наступлении сильных расстройств со стороны центральной нервной системы, которые влекут за собой клиническую смерть, начинают реанимационные мероприятия. В этом случае поможет искусственное дыхание и применение непрямого массажа сердца.
  8. Во время спасательных действий обязательно вызывают квалифицированную скорую помощь.

Чего делать нельзя

Неправильные действия при укусе ядовитой змеи влекут за собой угрозу для жизни не только пострадавшего, но и спасателя.

[info-box type=»bold»]Отсасывание яда — опасный и неэффективный способ устранения отравленного секрета из раны.[/info-box] В большей степени яд распространяется не с током крови, а по лимфатической системе. Также высока вероятность отравления спасателя, если у него есть повреждения слизистой в ротовой полости.

В области укуса не накладывают жгут
В области укуса не накладывают жгут.
  1. В области укуса не накладывают жгут, можно использовать только повязку. Сдавливание сосудов не приведёт к остановке действия яда.
  2. Прижигание и надрез ранок запрещается. Эти действия могут спровоцировать проникновение и распространение болезнетворных микробов, что повышает риск заражения крови.
  3. Алкоголь не облегчает состояние пострадавшего, а только ускоряет действие яда за счёт активного расширения сосудов.

Сохранить здоровье и жизнь больного после укуса ядовитой змеи полноценно могут только противоядия. Специфические сыворотки вводят по схеме подкожно в область лопатки.

Препараты обладают эффективностью, если их применяют не позднее суток после укуса. Они способствуют устранению анафилактического шока и могут предупредить летальный исход, если произошло нападение.

Профилактика

К основным профилактическим мерам относят правила поведения в местах, где могут обитать змеи. Также спасти жизнь человеку могут и предосторожности при встрече с животным:

При прогулках в лесу носите высокие сапоги и плотную одежду
При прогулках в лесу носите высокие сапоги и плотную одежду.
  1. Если змея находится в опасной близости, нельзя резко двигаться и размахивать руками, ногами. Это спровоцирует бросок.
  2. В походах высокую траву раздвигают с помощью палки, чтобы вовремя обнаружить опасных животных. Желательно при прогулках в лесу носить высокие сапоги и плотную одежду.
  3. В аптечку перед посещением отдалённых от города мест обязательно кладут противоядие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях