Оказание первой помощи при черепно-мозговой травме

Из-за травм нарушается поступление кислорода к тканям, а также мозговые функции
Из-за травм нарушается поступление кислорода к тканям, а также мозговые функции.

Повреждения мозга часто приводят к тяжелым последствиям. Из-за травм нарушается поступление кислорода к тканям, а также мозговые функции. Поражения происходят при ударах, падениях, во время дорожных аварий. При подозрении на травму следует своевременно оказать помощь при ЧМТ. Это позволит избежать осложнений и сократить восстановительный период.

Причины получения травм головы

Контузии, сопровождающиеся повреждением тканей мозга, появляются из-за механического воздействия. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • аварии на транспорте;
  • бытовые повреждения;
  • производственные травмы;
  • падения с высотных зданий.

Во время мозговых поражений иногда отмечают отсутствие реакции и внешних признаков. Это производит обманчивое впечатление, что не произошло ничего страшного. Однако при травме обязательно требуется обратиться к медикам, поскольку реакция часто наступает запоздало.

Классификация травм

Оказание первой помощи при черепно-мозговых травмах определяется типом повреждения. Существуют 2 основных классификации.

Виды мозговых травм
Виды мозговых травм.

Первая относится к возможным нарушениям целостности мышц и костей:

  • закрытая черепно-мозговая травма. Не нарушается целостность тканей. Возможны кожные поражения. Чаще всего связана с сотрясением;
  • открытая. Сильно повреждаются кожные ткани. Не исключается травмирование костей черепа;
  • проникающая. Помощь требуется в любом случае, поскольку поражаются мозговые ткани.

Вторая классификация связана с типом контузии. От него также зависит первая помощь при черепно-мозговой травме. Пострадавший сталкивается с сотрясением, ушибом либо сдавливанием оболочек.

Симптомы

Симптомы зависят от разновидности поражения, с которой столкнулся пациент. Важно отличать признаки, поскольку от них будет зависеть незамедлительная помощь:

  • во время сотрясения человек столкнется с несущественными повреждениями оболочек мозга. В первую очередь состояние характеризуется обмороком, который обычно длится несколько минут. Возможна кратковременная потеря памяти, а по возвращении в сознание отмечается головокружение, тошнота, рвота. Признаки могут проявляться не сразу, а спустя некоторое время. Однако пострадавшему в любом случае требуется медицинская поддержка;

    Сотрясение мозга проявляет себя головокружением, тошнотой, рвотой
    Сотрясение мозга проявляет себя головокружением, тошнотой, рвотой.
  • ушиб характеризуется более серьезным повреждением тканей. В отдельных случаях происходит перелом черепной коробки, что провоцирует кровотечение. При этом типе возможны кровотечения из ушей или внутренние. После ушиба пострадавший сталкивается также с обмороком. Он может длиться полчаса либо дольше, в зависимости от степени травмы. Не исключается кома в самых тяжелых случаях. Отмечают тошноту, рвоту, слабость, нарушение координации движений, сильную головную боль. Если степень тяжелая, сердцебиение становится слабым, пропадает речь, появляются судороги. Требуется срочная помощь;

    Симптомы чмт
    Симптомы чмт.
  • при сдавлении на мозговые ткани давят гематомы, которые появляются при сильных черепно-мозговых травмах. Если не оказать помощь, пострадавший впадает в кому. Симптомы такие же, как и при ушибе, однако возможны кратковременные улучшения состояния. Если помощь отсутствует, возникает отек оболочек, затем человек впадает в коматозное состояние.

Доврачебная помощь при черепно-мозговой травме

Неотложная помощь при черепно-мозговых травмах подразумевает обращение к медикам. В скорую потребуется позвонить даже в том случае, если кажется, что человек практически не пострадал. При мозговых повреждениях признаки часто появляются не сразу.

Обязательно вызывают медиков, если у пациента нарушено дыхание, есть кровотечения, обморок длится дольше минуты, начинается сильная мигрень, а также присутствует потеря ориентации, судороги и непрекращающаяся рвота. Открытая черепно-мозговая травма требует обязательной медицинской помощи.

Алгоритм действий до прибытия бригады медиков включает несколько шагов:

  1. поместите пациента на ровную поверхность. Она должна быть жесткой;
  2. определите, присутствуют ли прочие поражения, осмотрите голову, чтобы понять, травма какого типа произошла. После прибытия скорой сообщите сведения;
  3. контролируйте, присутствует ли дыхание, не ослабло ли сердцебиение, а также пульс;
  4. если пострадавший не приходит в сознание, его кладут не на спину, а на бок;

    Пострадавшего укладывают на бок и прикладывают холод
    Пострадавшего укладывают на бок и прикладывают холод.
  5. при наличии открытого повреждения пораженный участок обрабатывают антисептиками, а также используют повязку. Она позволит закрыть рану от инфекций и снизит риск развития воспалительных процессов;
  6. воспользуйтесь холодными компрессами, чтобы предотвратить отек мозга;
  7. шея не должна двигаться, поэтому обеспечьте неподвижность.

Установите, есть ли пульс, сердцебиение, дыхание. При их отсутствии нужно оказать реанимационную помощь. Используется непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Не оставляйте человека до тех пор, пока не прибудет медицинская помощь.

Оказание помощи детям

Дети чаще всего получают повреждения из-за падений с высотных зданий или при травмировании во время тренировок. Поскольку в раннем возрасте кости более пластичные, травмы обычно не имеют тяжелых последствий. Однако помощь при поражениях мозга все равно требуется оказать.

Обездвижьте шею и обратите внимание на то, чтобы малыш не захлебнулся рвотой
Обездвижьте шею и обратите внимание на то, чтобы малыш не захлебнулся рвотой.

Оцените состояние ребенка. Обратите внимание на то, находится ли он в сознании, а если нет, то сколько времени длится обморок. Важны и прочие симптомы возможного сотрясения или ушиба – тошнота, головокружение, потеря памяти. Отслеживайте состояние ребенка, если не обратились к помощи медиков. Довольно часто последствия травмы проявляются спустя 1 – 2 суток.

Если вы обратились к медикам, то до их приезда положите пострадавшего на ровную, не мягкую поверхность. Обездвижьте шею и обратите внимание на то, чтобы малыш не захлебнулся рвотой. Если он находится в обмороке, то переверните его на бок.

В случаях, когда повреждение сопровождается открытым переломом или ранением, остановите кровь. Для этого поверхность обрабатывают обеззараживающими средствами, затем накладывают тугую, но не давящую повязку. Если нет признаков жизни, проводится сердечно-легочная реанимация.

В целом алгоритм действий при повреждениях мозговых оболочек у ребенка практически идентичен с теми, которые используют при поражениях взрослых.

Что делать нельзя?

Если пострадавший получил ЧМТ, нужно не только правильно оказать помощь, но и не навредить. Нельзя предпринимать следующие действия:

  • придавать человеку сидячее положение;
  • перемещать человека резкими движениями;
  • пытаться поднять его;
  • давать медикаментозные средства, еду либо воду;
  • трогать черепные кости (если поражение открытого типа);
  • пробовать извлечь инородные предметы (если они попали в голову);
  • оставлять пострадавшего одного, пока не приехала скорая помощь.

Последствия

При получении мозговых травм, требуется оказать помощь в первые пару часов. Если это сделать, риск развития осложнений ниже. К последствиям черепно-мозговой травмы относят:

  • нарушение умственных способностей, снижение концентрации внимания;
  • частичную потерю памяти;
  • нарушение двигательных функций, судороги, паралич;
  • болевой синдром;
  • стресс, депрессию после перенесенной травмы и утраты некоторых функций.

Если произошла мозговая травма, важно оценить ее масштаб и разновидность. В первую очередь необходимо вызвать медицинскую бригаду, а также обеспечить пострадавшему покой и неподвижность. При кровотечении обрабатывают рану, останавливают кровь. При своевременных и правильных действиях можно избежать тяжелых осложнений.

Олег Маркелов

Редактор: Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Больше статей

Ссылка на основную публикацию