Правила оказания первой помощи при проникающих ранениях

Понятие ранение применяют, для того чтобы охарактеризовать повреждённый участок кожи, слизистой или других тканей. Повреждение происходит из-за внешнего механического воздействия. Опасность заключается в том, что если вовремя не оказать помощь при ранениях и не остановить кровотечение, возможно попадание инфекции и летальный исход.

Классификация ранений

Ранения можно разделить на 2 вида – поверхностные и глубокие. При поверхностном ранении повреждается целостность кожных покровов и слизистых оболочек. При глубоких – повреждения затрагивают мышцы, сухожилия, нервы, сосуды, кости.

Кроме 2-х основных видов ранения классифицируются на 7 подтипов, в зависимости от произведённого механического воздействия, в результате которого была получена травма.

7 подтипов:

  1. [info-box type=»bold»]Колотая[/info-box] – небольшой участок повреждения. Может быть получена в результате удара заострённым предметом – ножом или осколком. Такой вид ранения опасен глубиной поражения и возможным отсутствием наружного кровотечения. В результате поражаются внутренние органы. Если не будет произведено оказание первой медицинской помощи при ранении колотого типа, то в месте ранения разовьется гнойный воспалительный процесс.колотая
  2. [info-box type=»bold»]Огнестрельная[/info-box] – рана может включать в себя обширные поражения кожи, мышц и костей. При огнестрельном ранении стоит незамедлительно обращаться в скорую помощь, так как велик шанс летального исхода из-за обильного кровотечения.
  3. [info-box type=»bold»]Рубленая[/info-box] – рана большой площади. Вокруг неё травмированные ткани. Рубленая рана появляется в результате быстрого и сильного удара с помощью тяжёлого острого предмета – топора, сабли, зубила. Кроме кожных покровов повреждаются нервные ткани, жировая прослойка и кости. Травмированные сосуды увеличивают время регенерации остальных тканей, что влияет на общий срок восстановления после травмы.
  4. [info-box type=»bold»]Ушибленная[/info-box] – ранение, включающее в себя большой масштаб размятых ушибленных тканей. Появляется вследствие столкновения на большой скорости с тяжёлым предметом, например в результате аварии, стихийного бедствия. Опасность состоит в развивающемся некрозе тканей. Если вовремя не оказать помощь при ранах данного типа, то есть риск ампутации поражённой области. Характерен сильный болевой синдром, незначительные кровотечения объясняются тромбозом сосудов. Широко зияющая рана со рваными краями и неправильной формы.ушибленая
  5. [info-box type=»bold»]Укушенные[/info-box] – могут быть любой площади, в зависимости от способа получения травмы (укус человека или животного). Повреждения могут быть глубокими или поверхностными. Главная опасность заключается в высоком риске инфицирования через поражённую область. Инфекция из полости рта переходит в место ранения и быстро развивается в организме пострадавшего. Укусы инфицированных лис и собак приводят к бешенству, а крыс, кошек, куниц, белок – к «крысиной болезни». В лечении раны данного типа делается упор на остановку дальнейшего развития инфекции в теле человека.
  6. [info-box type=»bold»]Резаная[/info-box] – рана с небольшой площадью повреждения кожи. В зависимости от глубины пореза может включать в себя нарушение целостности мышц и сухожилий. Может быть получена в результате воздействия острого предмета на кожу – ножа, осколка, бритвы, металла и т.д. Умеренный болевой синдром, кровотечение обильное или умеренное в зависимости от глубины ранения. Если повреждения незначительные, то резаная рана заживает быстро и без осложнений.резаная
  7. [info-box type=»bold»]Смешанная[/info-box] – тип ранений, включающий в себя сразу несколько видов ран. Колото-резаная, рвано-ушибленная. Отдельно выделяются типы ранений, подученные различными способами – пулевая, осколочная, ножевая, стреловидная.

Основные правила доврачебной помощи

Чтобы минимизировать или полностью предотвратить осложнения пострадавшего, нужно уметь оказывать первую помощь. Для этого нужно знать основные принципы оказания первой доврачебной помощи. Лучше всего делать это в первые минуты-часы после непосредственного момента ранения.

При возникновении кровотечения

Основная причина летального исхода после получения ранения – несвоевременная остановка кровотечения. Для того чтобы предотвратить большую потерю крови, нужно:

  1. Обработать края раны спиртом, для предотвращения инфекционного заражения. По возможности аккуратно удалить видимые инородные предметы из раны.
  2. Наложить жгут или повязку из чистой ткани.жгут
  3. За неимением подручных средств можно зафиксировать травмированную артерию пальцем, предварительно продезинфицировав и высушив руки.
  4. Каждые 20-30 минут ослаблять повязку, затем снова затягивать.

Защита открытой раны

Оказание первой доврачебной помощи при ранении открытого вида включает в себя стерильную обработку прилегающих поверхностей и защиту травмированной области. Если рана зияющая, рекомендуется осторожно стянуть края с помощью наложения медицинского пластыря. Это предотвратит попадание инфекции.

[info-box type=»bold»]Что запрещено делать:[/info-box]

  • класть вату на область раны;
  • промывать травмированные ткани, обрабатывать спиртосодержащими препаратами (это приведёт к некрозу тканей и доставит сильную боль пострадавшему);
  • сыпать порошки или наносить мази;
  • если инородные предметы – осколки, ткань от одежды находятся глубоко в ране, то вынимать их категорически нельзя.

Меры по обезболиванию

Ранение любого типа сопровождается болевыми ощущениями различной интенсивности. Сильный болевой синдром предполагает необходимость обезболивания. Для этого вводят в мышцу анальгетические препараты. Запрещается приём алкоголя и наркотических средств.

Транспортировка раненого

После того как первичная помощь при ранениях оказана, нужно подготовить пострадавшего к транспортировке в медицинское учреждение. Для этого раненого не нужно переносить на другое место, передвигать, чтобы не усугубить состояние.

Под человеком пропускается плотный отрез ткани, большая рубашка, одеяло и фиксируется с двух сторон на две палки. Таким образом получаются самодельные носилки, на которых раненого будут с осторожностью переносить в машину скорой помощи.

Каким образом оказать первую помощь при ранении

В зависимости от местонахождения раны на теле, правила оказания первой медицинской помощи будут отличаться. Для каждой локализации существуют свои индивидуальные особенности.

Голова и шея

Для головы и шеи предусмотрены повязки с помощью стерильного сетчатого бинта. Бинт легко закрепляется на этих областях, защищает раненое место от вирусных микроорганизмов, уменьшает кровотечение. Предварительно на голове волосяные покровы состригаются, прилегающая область обрабатывается дезинфицирующими средствами. Затем на рану накладывается салфетка, фиксируется с помощью бинтов.

ранение головы

[info-box type=»bold»]Повреждения головы и шеи требуют соблюдения полного покоя от пострадавшего, чтобы не усугублять кровотечение.[/info-box] Возможны потеря сознания, появление судорог, падение артериального давления. Для повреждённых артерий шеи предусмотрены следующие шаги:

  • наложение катушки бинта на рану;
  • пропуск жгута через бинт (для этого жгут растягивают и пропускают через руку и шею).

Грудная клетка

Ранения в области грудной клетки опасны разрывом плервы. При попадании воздуха в открытую полость на выдохе из раны выделяется кровь в виде пены. Пострадавшему необходимо запретить разговаривать и глубоко дышать, если он потерял сознание, нужно перевернуть голову набок.

Если в ране присутствует инородный предмет, его нельзя вынимать, стоит с двух сторон закрепить валиками из ткани, после обмотать бинтом или заклеить лейкопластырем. На открытую рану без попавших в неё предметов наложить стерильную повязку, чтобы перекрыть доступ к кислороду.

Область живота

Повреждения кишечника и желудка характеризуются обильной кровопотерей. Часты случаи выпадения органов. Их нельзя пытаться самостоятельно вправить, нужно ограничиться наложением чистой прокипячённой повязки для фиксации.

Оказание первой помощи при ранах брюшной полости включает в себя контроль над пострадавшим – не давать воды и обезболивающих, на перевязанную рану приложить холод, записывать показатели пульса, давления до приезда медиков.

Если человек не подаёт признаков жизни, нужно применять реанимационные меры – сделать массаж сердца и искусственное дыхание.

Конечности

Первая помощь при ранениях конечностей – рук и ног предусматривает обеспечение их полной неподвижности. Для этого верхние конечности фиксируются с помощью косыночной повязки, а нижние – наложением шины. При незначительных ранах доврачебная помощь ограничивается обработкой прилегающих тканей спиртовыми растворами и остановкой кровотечения.

Самое первое – это звонок в скорую или службу спасения, посредством которого передаётся вся важная информация о состоянии пострадавшего. После чего следует выполнить ряд действий первой доврачебной помощи, а также обязательно зафиксировать время наложения повязок, шин, реанимационных действий. Всё вместе это предотвратит вероятность летального исхода и получения осложнений у пострадавшего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях