Как оказать первую помощь при термических ожогах в домашних условиях

Термической травмой называют ожог тела, полученный от воздействия жидкого, твёрдого источника тепла или газа. Лидирующие позиции занимают раны от огня, что составляет более 80% всех случаев таких травм. Если вовремя оказать первую помощь при термическом ожоге, можно избежать шокового состояния у пострадавшего и летального исхода.

Термическая травма
Термическая травма.

Особенности травмы

Термический ожог легко повреждает все слои дермы. Перед лечением оценивают состояние человека, учитывают площадь, глубину ожога. Наиболее благоприятными оказываются поверхностные травмы. Для определения тяжести термического воздействия применяют процентную величину.

Оценка уровня повреждённой поверхности
Оценка уровня повреждённой поверхности.

Приблизительно оценить уровень повреждённой поверхности можно с помощью ладони, где её размер приравнивается к 1%.

Степени

Различают 4 степени термической травмы — от лёгкого до тяжёлого состояния.

Степени термических ожогов
Степени термических травм.
  1. Травма локализуется на поверхностном слое — эпидермисе. В этой области происходит покраснение и незначительный отёк. В припухшем месте больной ощущает жжение и повышение температуры кожи. В течение 3 дней заживление происходит естественно, верхний слой подсыхает и отделяется чешуйками. Впоследствии кожные покровы полностью восстанавливаются. При термическом ожоге 1 степени рубцы отсутствуют.
  2. Более глубокие травмы характеризуются сильным покраснением, образовываются пузыри. Внутри них скапливается плазма. Это приводит к увеличению волдырей или появлению новых. Изначально вещество жидкое и полупрозрачное, но постепенно желтеет и приобретает консистенцию желе. При термическом ожоге 2 степени пузыри твёрдые, практически не вскрываются, а рассасываются самостоятельно до 14 дней.
  3. Симптомы схожи с термической травмой 2 степени, но уже влиянию подвержен подкожный слой. Это приводит к формированию бело-серого струпа. Заживление корочки может длиться до 3 недель. Для такого теплового ожога характерна утрата чувствительности, некротические очаги. Сразу после травмы место поражения приобретает чёрный оттенок. Отторжение мёртвых клеток происходит в течение 30-60 дней, на их месте развивается белая соединительная ткань. Она превращается в рубец.
  4. Самый тяжёлый вид. Поражаются слои дермы, мышцы и костная ткань. Обугливание приводит к отмиранию клеток и тканей, уменьшению частей тела в размерах. Иногда на одном теле различают разные степени термических травм.

Возможные осложнения

Отсутствие неотложной помощи при термических ожогах вызывает осложнения, угрожающие здоровью и жизни пациента.

Ожоговая болезнь

Из-за недостатка кислорода происходит сгущение крови
Из-за недостатка кислорода происходит сгущение крови.

Нарушаются функции органов и их систем на фоне глубоких термических травм. Это происходит при поражении внутренних кожных покровов на 8% и при поверхностных ожогах до 15%. Обширный некротический очаг провоцирует выброс большого количества продуктов распада клеток. Проницаемость сосудов резко возрастает, кровообращение приобретает централизованный характер. Это приводит к недостатку кислорода в важных органах, сгущению крови. Влияние токсинов губительно для организма, в печени происходят дегенеративные процессы, возможно образование язвы и пневмонии.

Травматический шок

При обширных термических ожогах наступает потеря крови и сильная боль. В организме нарушается механизм кислородного обмена, снижается артериальное давление и падает температура тела. У пострадавшего определяются симптомы интоксикации, которые приводят к отравлению. Шок представляет опасность для жизни, если оказанная первая помощь при термическом ожоге была неправильной или задержалась по времени. Шансы спасти пострадавшего с 4 стадией травматического шока отсутствуют.

У пострадавшего определяются симптомы интоксикации, которые приводят к отравлению
У пострадавшего определяются симптомы интоксикации, которые приводят к отравлению.

В других случаях тепловое воздействие приводит к глубокому инфицированию тканей, ампутации конечностей и сильному обезвоживанию. ПМП при осложнениях эффективна только в случае госпитализации больного, применения медикаментозного и хирургического лечения.

Первая медицинская помощь при термическом ожоге

Неаккуратное обращение с пламенем и горячими предметами может привести к тому, что обжечься можно и в домашних условиях.

Лёгкий

Кожу охлаждают под струёй холодной воды, затем посыпают содой
Кожу охлаждают под струёй холодной воды, затем посыпают содой.

Если травма поверхностная, без волдырей, и не представляет опасности, ускорить восстановление кожных покровов можно дома. Эффективным методом является применение раствора соды. Изначально кожу охлаждают под струёй холодной воды или с помощью льда в течение 5 минут. Затем на обожжённый участок насыпают толстым слоем соду и ждут её высыхания. Продукт обладает выраженным антисептическим действием.

При наличии сильного жжения у чувствительной кожи необходимо выпить обезболивающее средство. Далее лечение продолжается ранозаживляющими мазями.

Тяжёлый или массовый

  1. Пострадавшего выводят из зоны воздействия тепла.
  2. При возгорании одежды её снимают или набрасывают на тело покрывало.
  3. При сохранении пламени его тушат с помощью песка, земли или воды.
  4. Рану подставляют под струю проточной воды.
  5. На травмированные места накладывают стерильные повязки.

    Поврежденную часть тела забинтовывают
    Поврежденную часть тела забинтовывают.
  6. С появлением озноба человека согревают и дают тёплое питьё.
  7. Желательно не перекладывать больного, чтобы не создать болевое воздействие.

Лекарственные препараты

В качестве обезболивания подходят анальгетики и противовоспалительные препараты нестероидного действия (Реналган, Кетанов, Кеторол, Фаниган и другие).

После того как человек обжёгся, ему необходимо оценить степень травмы и, при обнаружении волдырей или струпьев, сразу обратиться в больницу.

Лечение ожога в домашних условиях

Наилучшими препаратами считают те, в составе которых содержится пантенол
Наилучшими препаратами считают те, в составе которых содержится пантенол.

Эпидермальные ожоги лечат с помощью повязок. Практикуется открытый метод, если рана мокнет. В позднем периоде используют ранозаживляющие мази. Наилучшими препаратами считают те, в составе которых содержится пантенол. Местное лечение включает поверхностное наложение мазей, кремов или порошкообразных веществ, допустимо применение аэрозолей. Они ускоряют регенерацию клеток, но имеют разный состав. Используют мази с бактерицидным действием, против отёка и воспалительного процесса. Некоторые препараты нового поколения имеют комбинированный состав. Благодаря их использованию можно предупредить углубление инфекции в глубокие слои дермы, предотвратить развитие гнойного сепсиса.

Лечение ожогов 3, 4 степени

После наложения повязок и транспортировки пострадавшего в медицинское учреждение сразу начинают борьбу с болевым синдромом. Ожоги 4 степени вызывают сильнейшую боль, приводящую к шоковому состоянию, поэтому в большинстве случаев сразу проводят инъекцию наркотическими анальгетиками.

  1. Если проходимость дыхательных путей в норме, а пульс присутствует, вставляют катетер в вену и проводят капельное введение препаратов. Питание обеспечивают зондом, который вводят в желудок. А с помощью мочевого катетера производят отток урины.
  2. В комплексе начинают поддержку организма, стабилизируют гемодинамику, компенсируют потерю плазмы и обеспечивают поддержку внутренним органам. При ожоговых травмах широко практикуется введение плазмы, альбумина и протеина.
  3. При понижении артериального давления требуются уколы с глюкокортикостероидами и препаратами для поддержки сердечной ткани, сосудов. Для устранения инфекции назначают антибиотики. Иммуномодуляторы помогают усилить защитные функции.
  4. Ожоги 4 степени невозможно лечить закрытым методом с помощью частых перевязок. Даже при соблюдении правил обработки ожога, некротические участки будут негативно влиять на общее состояние здоровья.

Кожные покровы не смогут регенерироваться самостоятельно, поэтому процесс регенерации ускоряют с помощью хирургического вмешательства.

Процесс регенерации ускоряют с помощью хирургического вмешательства
Процесс регенерации ускоряют с помощью хирургического вмешательства.
  • Срочная некрэктомия. Проводят при круговом или циркулярном ожоге, где струп вызывает сдавление тканей. Срочное оперативное вмешательство может предотвратить развитие гангрены. Часто проводится без применения наркоза.
  • Ранняя некрэктомия. Операцию проводят в течение 7 дней после ожоговой терапии. Больному вводят наркоз и отсекают отмершие участки, закрывая рану повязкой. Лечение может вызвать травмы даже при эффективной пластике с пересадкой кожи.
  • Другой тип некрэктомии. Врач через две недели отделяет струп от живой ткани, куда сразу производят пересадку кожи. Если ожоги массивны, оперативное вмешательство проводится и в более поздние сроки.

Что нельзя делать при ожогах?

Запрещено использование мазей и кремов, если на месте травмы есть волдыри. Прокалывание пузырей может привести к внедрению инфекции. Заливать раны спиртом крайне опасно. При глубоком ожоге прилипшую одежду не отрывают от раны, повязку накладывают сверху.

В любое время и в любом месте надо следовать всем правилам техники безопасности при контакте с веществами и предметами, представляющими риск получения термических ожогов. А при наступлении чрезвычайной ситуации уметь воспользоваться правильным алгоритмом и техникой оказания доврачебной помощи.

Олег Маркелов

Редактор: Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Больше статей

Ссылка на основную публикацию