Первая доврачебная помощь при тепловом ударе

Тепловой удар является состоянием организма, спровоцированным длительным нахождением в области высокой температуры. Перегревание человека часто сопровождается болезненными ощущениями, и проявляется серьёзными осложнениями. Тяжёлые последствия наблюдаются у пожилых людей, пациентов с различными хроническими патологиями и в детском возрасте.

Перегревание человека часто сопровождается болезненными ощущениями, и проявляется серьёзными осложнениями
Тепловой удар сопровождается болезненными ощущениями, и проявляется серьёзными осложнениями.

Если первая помощь при тепловом ударе будет несвоевременна, в клетках органов наступает сильный недостаток жидкости. Повышается риск летального исхода.

Причины

После сильного перегрева тканей из клеток начинает выделяться большое количество воды, она испаряется через кожные покровы. Это приводит к истощению запасов жидкости и обезвоживанию организма. Постепенно естественное охлаждение тела замедляется, электролитный баланс нарушается.

Факторами к тепловой травме становятся следующие ситуации:

Большие физические нагрузки нежелательны в жаркое время года
Большие физические нагрузки нежелательны в жаркое время года.
  • сильное воздействие источника тепла;
  • слабое приспособление организма при наступлении неблагоприятных климатических условий;
  • высокая длительность пребывания под активными солнечными лучами;
  • возраст человека;
  • повышенная чувствительность к перепаду температур;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • приём сильнодействующих лекарств;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гипертоническая патология, болезни сосудов и сердца;
Люди с лишним весом склонны к перегреву
Люди с лишним весом склонны к тепловому удару.
  • астма различного генеза;
  • гипергидроз (патологическое или врождённое повышенное потоотделение);
  • инсульты, инфаркты в анамнезе;
  • нарушение функциональности щитовидной железы;
  • сильные физические нагрузки в жарком помещении;
  • ожирение и нарушение обмена веществ;
  • дошкольный возраст, беременность, люди от 50 лет;
  • ношение закрытой синтетической одежды в жаркое время года;
  • акклиматизация.

Формы

Стадии при тепловой травме связаны с нарушением водного обмена и уровня электролитов, а также изменением проницаемости клеток. Степень тяжести зависит от сохранения тепла в организме. Переход одной формы в другую при тепловом ударе случается при стойком дисбалансе терморегулирования в гипоталамусе.

  1. Перегрев и гипертермия находятся в компенсированной стадии короткий период времени. В этом случае организм начинает самостоятельно охлаждать себя.
  2. Усиленные действия со стороны мозга и тканей приводят к истощению ресурсов, механизм терморегулирования даёт сбой. Температурные показатели тела стремятся достигнуть температуры окружающей среды.
  3. Наступает декомпенсация, истощение и нарушение адаптационного механизма.
  4. Тяжёлые формы тепловой травмы сопровождаются выбросом большого количества токсинов в кровь, кислотность организма повышается, миокард претерпевает ряд дистрофических изменений.

Если действия по оказанию первой помощи при тепловом ударе будут выполнены не вовремя, возрастает риск отёка лёгких и разрыва сосудов в мозгу.

Симптоматика теплового удара у взрослого человека

Во время теплового удара происходит не только нарушение функций нервной системы. Главная задача — вовремя распознать симптомы этого состояния и оказать первую помощь при перегревании.

Появляется мутность и темнота перед глазами, возникает резкая головная боль
После удара появляется мутность и темнота перед глазами, возникает резкая головная боль.

Гипертермия сопровождается расстройством сознания. У пострадавшего развивается апатичность и вялость поле резкого возбуждения. При попытках движения нарушается координация, зрачки расширяются. Больной может жаловаться на мутность и темноту перед глазами в спокойном состоянии. Гипертермия достигает более 40 градусов, учащается пульсация, возникает резкая головная боль.

В тяжелых случаях может наступить синкопальный приступ
В тяжелых случаях после удара может наступить синкопальный приступ.

Больной испытывает сильную тягу к питью, но состояние при употреблении жидкости не улучшается. После непродолжительной одышки, рвоты и судорог может наступить синкопальный приступ (обморок). В особо тяжёлых формах кожные покровы приобретают синюшный цвет, развиваются галлюцинации и бредовые расстройства.

Диагностика

Распознать гипертермию просто, если присутствуют все симптомы после сильной физической нагрузки или теплового воздействия. Состояние человека можно спутать с острым инфекционным заболеванием мозга и нервной системы, но при наличии факторов предполагают именно тепловой удар.

Повышается температура тела
Вследствие тепловой травмы повышается температура тела.

К методу диагностирования тепловой травмы относится контроль температуры вне медицинского учреждения. Если больного вовремя доставили в больницу, ему проводят ряд лабораторных тестов — определяют уровень мочевины, электролитов и индекс протромбинов. Для оценки состояния органов могут потребоваться почечно-печёночные пробы.

Доврачебная помощь при тепловом ударе

  1. Если человеку стало плохо, сразу вызывают медработников и начинают оказывать первую помощь пострадавшему при тепловом ударе.
  2. Больного нельзя оставлять в помещении или на улице, где сохраняется высокая влажность и жара.
  3. Объём жидкости в организме должен быть восполнен, пострадавшему дают обильное питьё — минеральную воду.

    Дают воду
    В качестве помощи дают воду.
  4. Если нет возможности перенести пациента в помещение с прохладным воздухом, создают тень. Необходимо исключить стрессовые ситуации.

    Передвигают пострадавшего в тень
    После теплового перегрева передвигают пострадавшего в тень.
  5. При слабости и тошноте тело кладут в горизонтальное положение, ноги приподнимают выше головы. При сильной рвоте пациента поворачивают на бок, давая возможность свободному выходу рвотным массам.
  6. Холодными компрессами охлаждают лобную и затылочную области головы. Стесняющую одежду расстёгивают или снимают.
  7. Если рядом нет вентилятора, тело оборачивают влажной тканью или обтирают одеколоном, спиртовым раствором.

    Тело оборачивают влажной тканью
    Тело оборачивают влажной тканью.
  8. В краткие сроки сбивают гипертермию только с помощью наружного охлаждения. Любые лекарственные препараты могут сгладить симптоматику и создать дополнительную нагрузку на печень.
  9. Периодически пострадавшего обливают водой, но не ниже 17 градусов. Если больной находится в сознании и способен передвигаться, его помещают в ванну, в которую добавляют лёд.
  10. Потерю сознания можно избежать посредством вдыхания паров нашатырного спирта.
Если обнаружена остановка дыхания, переходят к реанимационным мероприятиям
Если обнаружена остановка дыхания, переходят к реанимационным мероприятиям.

Если обнаружена остановка дыхания и сердечной деятельности, переходят к реанимационным мероприятиям. Осуществляют искусственное дыхание, параллельно проводят компрессию грудной клетки со смещением к позвоночнику на 4 см. Контроль пульса осуществляют через сонную артерию на шее. Если человек не выходит из состояния клинической смерти при тепловом ударе, спасательные методы не прекращают до приезда специально оборудованной скорой помощи.

Лечение теплового удара

После тепловой травмы и по приезду в больницу пациент находится в постельном режиме. В спокойном состоянии восстановительный период значительно сокращается. Иногда пациента наблюдают несколько дней, если у него была тяжёлая форма теплового удара, или помощь оказали поздно.

Пациент находится в постельном режиме
После тепловой травмы пациент находится в постельном режиме.
Капельным путём вводят солевые растворы
Капельным путём вводят солевые растворы.

Капельным путём вводят солевые растворы для восстановления кислотно-щелочного показателя. Если состояние больного позволяет, назначают гидратационные препараты в виде порошка.

При наличии нарушений со стороны сердца и сосудов применяют терапию для нормализации кровоснабжения и стабилизации артериального давления. Нервную систему поддерживают с помощью седативных и ноотропных лекарств, также они обладают высокой эффективностью при судорожном состоянии.

Если лёгкое консервативное лечение не даёт результата, пациенту проводят комплексное обследование для выявления нарушений печени и других органов.

Профилактика

Чтобы избежать негативных последствий от теплового удара, необходимо соблюдать рекомендации ещё до того, как у человека возникнет угрожающее здоровью состояние.

  • Физические упражнения и работу в жаркую погоду сводят к минимуму, если нет возможности отказаться от них. В период активного солнечного излучения голову покрывают, носят натуральную одежду светлого оттенка.
  • При перемещении по улице рекомендовано употреблять прохладную воду и прикрываться зонтиком. Если есть возможность, в дневное время периодически заходят в прохладное место или становятся в тень.
  • За сутки требуется выпивать не менее 1500 мл воды с учётом весовой категории человека. При занятиях спортом или работой количество жидкости увеличивают. Хорошо восстанавливает водный баланс минеральная вода, холодный чай.
  • В помещениях включают кондиционер или постоянно проветривают его с помощью вентиляторов. Циркуляция воздуха не должна прерываться.
  • Переедание и употребление алкогольных напитков опасно в жару. Основную порцию еды получают в утренние часы и во время ужина.
  • Если есть возможность принять ванну или охладиться в водоёме, делать это рекомендовано как можно чаще.

Недооценка тяжести теплового удара может привести к серьёзным последствиям. Если оставить пострадавшего при гипертермии на открытом пространстве и не предпринять мер, он может погибнуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях