Оказание первой помощи при приступах эпилепсии

Болезни мозга относятся к одним из сложных патологий, которые не всегда можно контролировать. Этот важный орган отвечает за все процессы в организме. Даже незначительный сбой в работе головного мозга существенно изменяет образ жизни больного. Что такое эпилепсия, к чему приводит подобное расстройство сознания, и как оказать первую помощь при эпилептическом припадке?

Болезни мозга относятся к одним из сложных патологий, при которых важно оказать помощь
Болезни мозга относятся к одним из сложных патологий, при которых важно оказать помощь.

Особенности заболевания

У эпилептиков наблюдается повышенная деятельность мозга, связанная с электрическими импульсами. В разных отделах органа возникает нарушение, проявляющееся специфическими приступами — эпиприпадками. В общей клинической картине наблюдаются различные расстройства психики, они определяют группу симптомов.

В разных отделах органа возникает нарушение, проявляющееся специфическими приступами — эпиприпадками
В разных отделах органа возникает нарушение, проявляющееся специфическими приступами — эпиприпадками.

Проявления эпилепсии разнообразны, имеют широкую классификацию, проходят с судорогами или без них. Все это может негативно сказаться на организме человека, поэтому помощь при эпилепсии должна оказываться вовремя.

Симптоматические проявления

Проявления эпилептического припадка у взрослого и ребёнка отличаются. Признаки у маленьких пациентов не всегда обнаруживают на ранней стадии. В большинстве случаев родители замечают нарушение сознания при переходе из одной формы эпилепсии в другую. В остальных случаях эпилептические припадки развиваются по стандартному алгоритму действий.

Перед эпилепсией появляется лёгкое головокружение, иногда слуховые или зрительные галлюцинации
Перед эпилепсией появляется лёгкое головокружение, иногда слуховые или зрительные галлюцинации.
  1. Предшествующее состояние характеризуется лёгким головокружением, иногда присоединяются слуховые или зрительные галлюцинации.
  2. После потери сознания развиваются судороги, которые захватывают все группы мышц или отдельные участки, дыхание нарушается.
  3. Конвульсии бесконтрольны, во время потери сознания повышается риск прикуса языка и затекания кровавой слюны в органы дыхания.
  4. Судороги вызывают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что приводит к изменению сердечного ритма. Возможен выход рвотных масс.

Форма эпилепсии с отсутствием судорог сопровождается незначительной потерей сознания, у человека дрожат веки, западает язык.

К наиболее сложной симптоматике относится эпилептический статус. Судороги чередуются, а человек остаётся в бессознательном состоянии. Оно является критическим и требует неотложной помощи при эпилептическом припадке.

Что делать при приступе эпилепсии?

Конвульсии нередко вызывают страх у окружающих. Со стороны эпилептик выглядит неестественно, но именно в этот момент он нуждается в поддержке. Для облегчения состояния человека необходимо выполнить меры первой помощи при эпилепсии. Это предотвратит возможные осложнения.

Доврачебная помощь взрослому

Во время потери сознания повышается риск прикуса языка и затекания кровавой слюны в органы дыхания
Неотложную помощь при эпилепсии можно начать незадолго до приступа. Для многих окружающих судороги начинаются внезапно, но это — заблуждение. У больного расширяются зрачки, он становится тревожным, в его движениях присутствуют кратковременные мышечные сокращения. Поведение становится активным и раздражительным, рефлексы и реакция значительно притупляются.

При подозрении на приступ:

  • пациента ограждают от предметов, которые могут привести к травмам;
  • подготавливают мягкий валик из подручных средств, кладут его под голову;
  • освобождают шею от тугого воротника, галстука и других вещей;
  • если судороги начались в помещении, открывают окна и двери для увеличения доступа свежего воздуха.

Во время приступа эпилепсии первая помощь включает в себя несколько этапов. Необходимо сохранять спокойствие и быстро реагировать на возникшую ситуацию. При соблюдении всех рекомендаций эпилептик не сможет причинить бессознательный вред себе.

Больного эпилепсией укладывают на бок и подкладывают мягкий валик
Больного эпилепсией укладывают на бок и подкладывают мягкий валик.
  1. На протяжении всего времени припадка требуется быть рядом. Помощник осматривает пространство в поиске близлежащих предметов, которые угрожают человеку при падении. Мебель и другие предметы отодвигают.
  2. Длительность припадка лучше зафиксировать, чтобы потом предоставить эту информацию специалисту медицинского учреждения.
  3. Больного опускают, укладывают на бок и подкладывают мягкий валик. Удерживать эпилептика силой во время судорог опасно, так как это приводит к травме.
  4. Чтобы избежать сжатия челюстей, в рот вкладывают валик из ткани или другой вещи. Твёрдые предметы противопоказаны, они могут лопнуть от мышечного напряжения.

Доврачебная помощь ребенку

Если у ребёнка посинели кожные покровы, а дыхание остановилось, требуется искусственная вентиляция лёгких.
Если у ребёнка посинели кожные покровы, а дыхание остановилось, требуется искусственная вентиляция лёгких

Первая помощь при эпилепсии у детей оказывается в том же порядке, как и у взрослого человека. При наступлении судорог ребёнка обходят сзади и страхуют голову, чтобы избежать сильного удара. Во время конвульсий ребёнка принудительно кладут на бок. Одежду, которая стесняет движения и ограничивает доступ кислорода, снимают, расстёгивают или разрывают.

При смыкании зубов больному не размыкают рот. При расслаблении в него вкладывают полотенце или свёрток ткани. Если у ребёнка посинели кожные покровы, а дыхание остановилось, требуется искусственная вентиляция лёгких. Любые лекарственные средства не дают во время судорог.

По окончании эпилептического припадка

После оказания первой помощи при эпилепсии ещё раз проверяют время, больного успокаивают. Если необходимо, помогают умыться от рвотных масс. Пока язык находится в тонусе, риск западания его корня отсутствует. Но когда больной отходит от конвульсий или засыпает, необходимо обмотать язык тканью.

Когда требуется медицинская скорая помощь?

  1. При первом приступе желательна госпитализация больного. Ему потребуется тщательное обследование и первичный контроль.
  2. Припадок повлёк за собой травму — удар, порез, сильное сотрясение мозга.
  3. Длительность судорог составляет от 5 и более минут.
  4. Повторный припадок через короткое время.
  5. Ухудшение состояния больного, усиление синдрома даже после курса противоэпилептической помощи.

Небольшая памятка для эпилептиков

Эпилептикам необходим полноценный сон, непозволительны нарушения ритма сна, внезапные пробуждения. Чтобы скорректировать это, потребуется изменить режим работы. Ограничение сна приводит к возникновению припадков.

Эпилептикам необходим полноценный сон, непозволительны нарушения ритма сна, внезапные пробуждения
Эпилептикам необходим полноценный сон, непозволительны нарушения ритма сна, внезапные пробуждения.

Что касается питания, то оно должно быть сбалансированным, содержать витамины и минералы. Только при тяжёлых видах эпилепсии рекомендуют диету с низким содержанием углеводов. Изменение обмена веществ при некоторых видах голодания приводит к уменьшению количества приступов. Диету не применяют в качестве односторонней терапии, она противопоказана при хронических патологиях и детям.

Больному требуется соблюдать правила безопасности, которые связаны с ограничением ситуаций, приводящих к травме. Эпилептикам следует исключать прогулки на высоких уровнях, вблизи больших водоёмов, открытого огня и возле транспорта.

Чтобы первую помощь при приступах эпилепсии оказывали вовремя, необходимо рассказать о своём состоянии всем окружающим — коллегам, сокурсникам, друзьям. Информацию о болезни не скрывают при приёме на работу, так как внезапный приступ может негативно отразиться на дальнейшей работе.

Около 15% больных страдают от судорожного синдрома при длительном нахождении перед компьютером или телевизором. Это спровоцировано ритмичным мельканием света, когда больной имеет высокую чувствительность к освещению.

У больных эпилепсией есть существенные ограничения в выборе работы. Многие профессии, связанные с риском или обслуживанием сложной техники, недоступны. Но при помощи регулярного лечения, пациенты могут получить достойное образование и социально укрепиться в коллективе.

Олег Маркелов

Редактор: Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Больше статей

Ссылка на основную публикацию