Проведение непрямого массажа сердца: техника, показания и прогноз

Основы первой помощи при неотложных состояниях – необходимые знания и навыки для каждого, как близкого родственника пострадавшего, так и случайного свидетеля. Остановка кровообращения может случиться в любом возрасте и месте. Единственный способ, позволяющий поддержать утраченную функцию сердца, до прибытия квалифицированной бригады медиков – его непрямой массаж.

Единственный способ, позволяющий поддержать утраченную функцию сердца, до прибытия квалифицированной бригады медиков – его непрямой массаж
Единственный способ, позволяющий поддержать утраченную функцию сердца, до прибытия квалифицированной бригады медиков – его непрямой массаж.

Способ закрытого массажа входит в алгоритм мероприятий по восстановлению или замещению кардиальной деятельности под названием сердечно-легочная реанимация. Перечень состояний, которые обуславливают необходимость в его применении, широко разнообразен – от несчастных случаев до серьезных органических заболеваний. Наиболее часто из них встречаются:

  • автодорожные травмы;
  • утопление;
  • удар электрическим током;
  • острое нарушение проходимости дыхательных путей (механическая обструкция инородным предметом, бронхоспазм стойкой продолжительности);
  • врожденные аномалии развития кардиоваскулярной системы;
  • воспалительная дегенерация миокарда;
  • сепсис;
  • электролитный дисбаланс;
  • острая коронарная недостаточность;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • острое расслоение аневризмы аорты;
  • внезапная сердечная смерть у детей, подростков при генетических каналопатиях и др.

Суть и смысл сердечного массажа

Основная цель проведения наружного массажа сердца заключается в регулярном сдавливании органа для перемещения крови между его камерами. Далее кровь изгоняется из левого и правого желудочка в аорту и легочной ствол, соответственно. Таким образом, сохраняется насосная функция, поддерживается нормальная гемодинамика в большом и малом круге кровообращения. К большей части органов и систем доставляются питательные вещества и кислород.

Основная цель проведения наружного массажа сердца заключается в регулярном сдавливании органа для перемещения крови между его камерами
Основная цель проведения наружного массажа сердца заключается в регулярном сдавливании органа для перемещения крови между его камерами.

Кроме того, сдавливающие движения с определенной частотностью способствуют запуску собственного водителя ритма в стенке сердца, который будет генерировать импульсы, и заставлять миокард сокращаться. В случае жизнеопасного нарушения ритма (желудочковой тахикардии, фибрилляции) массаж также может его прекратить и восстановить нормальный ритм.

Данные действия эффективны несколько минут, после кровь перестает обогащаться кислородом в легких, большинство органов испытывает гипоксию и погибают. В случае неудачи мероприятий происходит биологическая смерть.

Показания

Массаж сердца непрямым способом проводят при отсутствии признаков эффективной сердечной деятельности. Среди них выделяют:

При отсутствии пульсации артерий в течение 10 секунд, необходимо провести массаж
При отсутствии пульсации артерий в течение 10 секунд, необходимо провести массаж.
  • отсутствие пульсации магистральных (общих сонных) и других артерий в течение 10 секунд;
  • внезапную потерю сознания;
  • исчезновение реакции на внешние факторы;
  • отсутствие сужения зрачков на свет;
  • исчезновение дыхательной активности или приступ удушья;
  • генерализованную мышечную гипотонию и арефлексию (в некоторых случаях возможны судорожные подергивания);
  • цианоз (синюшность) кожных покровов.

Совокупность перечисленных симптомов по сути означает клиническую смерть.

Не менее важным является анамнез, то есть обстоятельства и давность произошедшего события.

Оптимальное время для неотложной помощи – 3-5 минут с момента прекращения гемодинамики.

Как делать непрямой массаж сердца?

Реанимационные действия начинают немедленно. Не отвлекаясь, фиксируют время начала, зовут на помощь, вызывают кардиологическую бригаду. Проведение техники непрямого массажа сердца заключается в нескольких правилах:

Найдите точку приложения – границу между средней и нижней третью грудины, или место на 2 пальца выше мечевидного отростка
Найдите точку приложения – границу между средней и нижней третью грудины, или место на 2 пальца выше мечевидного отростка.
  1. разместить больного на спине, используя твердую поверхность (пол, стол, земля, асфальт);
  2. кисти уложить крестообразно (одну поверх другой), обхватив пальцами верхней руки нижнюю;
  3. найти точку приложения – границу между средней и нижней третью грудины, или место на 2 пальца выше мечевидного отростка;
  4. компрессионные движения совершают, используя тяжесть всего тела;
  5. количество давлений на грудную клетку должно соответствовать 30, далее делают два вдоха изо рта в рот (комбинация искусственного дыхания и наружного массажа сердца);
  6. при наличии двоих спасателей, используют схему – 15 надавливаний и 1 вдох;
  7. периоды между сжатиями должны быть минимальными (придерживаться темпа 100 движений в минуту);
  8. сила компрессии устанавливается упругостью грудной клетки (сжимать на глубину не меньше одной трети диаметра груди – 4-5 см).
Компрессионные движения совершают, используя тяжесть всего тела. Количество давлений на грудную клетку должно соответствовать 30, далее делают два вдоха изо рта в рот
Компрессионные движения совершают, используя тяжесть всего тела. Количество давлений на грудную клетку должно соответствовать 30, далее делают два вдоха изо рта в рот.

Данный массаж эффективен, если грудная клетка расправляется равномерно, движения грудной клетки коррелируют с пульсовыми волнами в сосудах, повышаются цифры артериального давления, цвет кожных покровов приближается к естественному, появляется сужение зрачков и их реакция на свет, восстанавливаются собственные сердечные сокращения и дыхательная активность.

Потенциальными последствиями реанимационных действий могут быть переломы ребер, грудины, пневмоторакс (повреждение плевры и ткани легкого), гемоторакс (скопление крови в плевральной полости), разрыв печени, заброс содержимого желудка в ротоглотку и аспирация его в дыхательную систему.

Когда прекратить реанимационные действия?

Массаж проводится, пока не восстановится пульсация на периферических сосудах или к больному не вернутся признаки сознания
Массаж проводится, пока не восстановится пульсация на периферических сосудах или к больному не вернутся признаки сознания.

Массаж проводится, пока не восстановится пульсация на периферических сосудах или к больному не вернутся признаки сознания.

Если при закрытом массаже сердца ожидаемого результата не наблюдается, реанимацию проводят в течение 30 минут от ее начала. Если в это время возобновлялись хоть какие-то признаки сердечной деятельности, 30-минутный период отсчитывают заново.

Реанимационные действия прекращают при констатации смерти человека на основании гибели головного мозга. Также мероприятия приостанавливают, если во время реанимации выясняется, что клиническая смерть произошла намного ранее, появились данные о длительном хроническом заболевании, или проявились необратимые признаки.

Что недопустимо при наружном массаже сердца?

Адекватное выполнение непрямого массажа сердца не допускает:

  • задерживать начало и терять время на другие действия (такие, как вызов скорой, поиск помощников, дополнительный осмотр пострадавшего и т.д.);
  • осуществлять компрессии грудной клетки с недостаточной частотой и глубиной;
  • прерывать сердечно-легочную реанимацию;
  • нарушать соотношение компрессий и вдуваний воздуха в ротоглотку;
  • неправильно осуществлять расположение обеих рук;
  • отсутствие контроля над эффективностью проводимых мероприятий;
  • преждевременно заканчивать наружный массаж;
  • ослаблять наблюдение за больным после успешности неотложной помощи.

Прогноз

Прогноз при кардиальной реанимации зависит от возможности возобновления работы головного мозга. Предварительную оценку можно провести на основании времени, затраченного на возобновление дыхания и сердцебиения, степени нарушения функции внутренних органов (почек, печени, сердца, глазного дна, центральной нервной системы), сердечного ритма и других жизненно важных показателей.

Неблагоприятным прогноз считается при наличии тяжелой органической болезни, пороках развития, полиорганной недостаточности, большой кровопотери, ДВС-синдроме, неоднократных остановках сердца в анамнезе. Также он ухудшается при появлении осложнений закрытого массажа.

Таким образом, для проведения массажа сердца необходимо уметь распознавать неотложные ситуации, требующие его быстрого начала. Эффективность проводимых мер зависит от соблюдения всех правил и рекомендаций, знаний и навыков спасателя.

Олег Маркелов

Редактор: Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Больше статей

Ссылка на основную публикацию