Оказание неотложной помощи при гипогликемической коме: алгоритм и принципы

При сахарном диабете человек может столкнуться с двумя опасными состояниями – гипергликемия (резко повышается уровень глюкозы в крови), и гипогликемия (снижается уровень сахара в крови). Тяжелые последствия и кому влекут оба состояния. Вовремя оказанная помощь при гипогликемии зачастую спасает человеческую жизнь.

При сахарном диабете человек может столкнуться с опасным состоянием
При сахарном диабете человек может столкнуться с опасным состоянием.

Что такое гипогликемическая кома?

Для инсулинозависимых пациентов опасно как повышение концентрации глюкозы, так и ее резкое снижение. Гипогликемическое состояние моментально вызывает сбой всех внутренних органов. Даже если первая помощь при гипогликемии оказана своевременно, происходит снижение жизненных показателей.

Снижение уровня глюкозы в крови провоцирует практически полное прекращение мозговой деятельности. Почти моментально пострадавший ощущает ухудшение состояния, затем падает в обморок и в дальнейшем впадает в кому.

Причины возникновения

Чтобы оказать помощь человеку, нужно знать причины ухудшения самочувствия. Гипогликемическая кома возникает у больных сахарным диабетом в установленных случаях:

Неправильная дозировка инсулина
Неправильная дозировка инсулина.
  • инсулин ввели не так, как требуется. При внутримышечных инъекциях расход глюкозы происходит быстрее, чем обычно. В результате резко падает ее уровень и происходит гипогликемическая кома;
  • помощь нужна и в тех случаях, когда человек пропускает прием еды. Нарушение углеводного баланса способствует ухудшению самочувствия;
  • чрезмерная физическая активность провоцирует быстрое сжигание сахара для поддержания необходимого энергетического уровня;
  • если в печени накопилось слишком много жировых отложений, может начаться гипогликемическая кома;
  • плохая работа почек провоцирует ухудшение состояния, поскольку кровь плохо очищается и инсулин выводится недостаточно быстро. При этом увеличивается глюкозный расход.

Первые признаки и симптомы

Чтобы правильно оказать неотложную помощь при гипогликемической коме, нужно определить ее симптомы. Признаки комы будут зависеть от того, насколько низкие показатели сахара у пациента.

Признаки комы
Признаки комы.

В первую очередь отмечают следующие проявления:

  • диабетик ощущает голод;
  • ухудшается общее состояние, голова кружится и болит;
  • при ознобе появляется пот, а кожные покровы бледнеют;
  • появляется желание лечь спать.

На этом этапе помощь может заключаться в восполнении запаса углеводов и приеме еды. Если этого не сделать, появляются иные симптомы. Гипогликемическое состояние на следующем этапе проявляется в тахикардии, онемении конечностей, одышке, треморе, судорогах, а также в помутнении сознания.

Если так и не оказать помощь, к этим симптомам добавляются следующие:

  • кожа приобретает еще более неестественный оттенок;
  • зрачки увеличиваются и не реагируют на раздражители;
  • пульс учащенный, иногда – прерывистый;
  • может повышаться давление, а температура – снижаться.

Гипогликемическая кома может провоцировать развитие такого опасного осложнения сахарного диабета, как диабетическая нейропатия и прочих, поэтому требует обязательной и неотложной помощи.

Гипогликемия у детей

При наличии диабета нужно отслеживать показатели сахара в крови
При наличии диабета нужно отслеживать показатели сахара в крови.

Гипогликемическая кома у детей является крайне опасной. Необходимость экстренной помощи обусловлена тем, что ухудшение самочувствия отрицательно сказывается на деятельности ЦНС. При наличии диабета нужно отслеживать показатели сахара в крови, а также контролировать возможное появление симптомов. Они будут такими же, как и у взрослых, но ребенок не всегда может рассказать, что чувствует.

Если малыш еще маленький, гипогликемическая кома может проявляться капризами без повода, нежеланием есть, повышенной сонливостью.

Доврачебная помощь

Если вовремя оказать пострадавшему неотложную помощь при гипогликемической коме, можно сохранить жизнь и не допустить проявления тяжелых осложнений. Важно понимать, что показатели глюкозы упали, а не повысились, чтобы соблюсти верный алгоритм действий.

Последовательность

Алгоритм оказания неотложной помощи включает вызов медиков. Когда вы обратились в скорую, нужно соблюдать рекомендованную последовательность действий:

  1. если произошла кома, и вы точно уверены, что она гипогликемическая, то следует помочь пострадавшему занять удобное положение. Если он уже не в сознании, поместите его на бок, чтобы не допустить западания языка;
  2. если во рту осталась еда, удалите ее;
  3. откройте окна, чтобы циркулировал свежий воздух;
  4. если пациент не упал в обморок, помогите ему выпить подслащенный напиток. Для этого приготовьте обычную воду либо чай с сахаром;

    Дайте выпить подслащенный напиток
    Дайте выпить подслащенный напиток.
  5. не пытайтесь самостоятельно напоить больного, если он в беспамятстве, поскольку он может захлебнуться. Вместо этого используйте глюкагон и введите его шприцем под кожу.

Оказание помощи ребенку

Первая помощь при гипогликемической коме у детей должна быть оказана немедленно, поскольку существует повышенный риск осложнений. Если у ребенка есть какие-либо из признаков ухудшения самочувствия, требуется сразу же определить уровень сахара.

Если кома не привела к серьезному дискомфорту, обеспечивают обильное питье и не дают ребенку есть что-то тяжелое. Раз в час – два вновь замеряют показания глюкометром. При гипогликемическом состоянии вызывают медиков.

Стационарное лечение комы

При гипергликемии используют сахароснижающую терапию. Доврачебная помощь при гипогликемии, напротив, предусматривает повышение показателей сахара. Любые дальнейшие действия по улучшению самочувствия пострадавшего осуществляют в условиях медицинского стационара. Для этого используют следующие средства:

Назначают капельницу с 5% раствор глюкозы
Назначают капельницу с 5% раствор глюкозы.
  • раствор глюкозы для увеличения ее уровня в крови. Используется в концентрации 40%;
  • если гипогликемическое состояние сильно повлияло на организм, и нет явных признаков улучшения, назначают 5% раствор глюкозы, который вводят с помощью капельницы;
  • когда человек впал в глубокую кому, дополнительно используют гидрокортизон, адреналин;
  • для стабилизации сердечно-сосудистой деятельности применяют кофеин и прочие препараты с аналогичным эффектом.

Восстановить нормальные показатели сахара в крови несложно, однако при этом пострадавший не сразу приходит в сознание. В тех ситуациях, когда гипогликемическое состояние длится дольше нескольких часов, часто возникает отек мозга. Это провоцирует многочисленные осложнения либо летальный исход.

Профилактика

Главное правило, которого нужно придерживаться пациентам с сахарным диабетом, не желающим столкнуться с гипогликемическим состоянием – контроль уровня глюкозы. Его нужно измерять ежедневно при помощи стандартных домашних приборов. Запрещено самостоятельно назначать себе дозу инсулина. Нужно придерживаться графика уколов, который назначил лечащий врач.

Необходимо ежедневно контролировать уровень сахара
Необходимо ежедневно контролировать уровень сахара.

К мерам профилактики относят соблюдение определенного режима питания. Есть нужно небольшими порциями, но так часто, как того требует прописанный режим. Нельзя увеличивать промежутки между завтраком и обедом. При появлении малейших признаков ухудшения самочувствия нужно определить показатели сахара и при необходимости – повысить их.

Гипогликемическая кома часто представляет большую опасность для человека, чем гипергликемическая. Нужно отличать признаки этих состояний, чтобы оказать именно ту помощь, которая требуется в конкретной ситуации. Минутное промедление может спровоцировать ухудшение состояния и тяжелые, необратимые для человека последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях