Оказание доврачебной помощи при легочном кровотечении

Органы дыхания выполняют важную роль в жизнедеятельности организма. В норме у здорового человека прослушивается чистое дыхание без хрипов и выделений слизи. Некоторые заболевания дыхательной системы сопровождается выходом крови из глубоких отделов. Чем спровоцировано это нарушение, и в чём заключается опасность патологии?

Некоторые заболевания дыхательной системы сопровождается выходом крови из глубоких отделов.
Некоторые заболевания дыхательной системы сопровождается выходом крови из глубоких отделов

Причины проявлений

Кровохарканье и кровотечение отличаются по количеству выделяемой массы из лёгких во время кашля. При выделении мокроты со сгустками симптом не является выраженным. Если пациент теряет более 100 мл биологической жидкости, это относится к лёгочному кровоизлиянию. При более высоких показателях существует риск летального исхода от большой потери крови или удушья.

Что может спровоцировать:

Причинами развития патологии могут стать хронический бронхит, астма, туберкулез
Причинами развития патологии могут стать хронический бронхит, астма, туберкулез.
  • хронический бронхит, астма;
  • пневмония (воспаление лёгких);
  • туберкулёз, абсцесс;
  • различные опухоли, в том числе и рак;
  • травмы грудной клетки с повреждением легочной ткани;
  • тяжёлые физические нагрузки;
  • резкое понижение артериального давления;
  • различные инфекции.

Даже незначительное выделение крови может закончиться внезапным прорывом, которое необходимо остановить.

Виды кровопотерь

Источник кровоизлияния может располагаться в разных отелах дыхательной системы. К ним относятся лёгкие, бронхи, трахеальный просвет и область голосовых связок. Интенсивность кровохарканья связана с видом патологии, её локализацией.

Кровь выделяется при кашле, в мокроте заметны прожилки
Кровь выделяется при кашле, в мокроте заметны прожилки.

По статистике одним из частых осложнений является выброс сгустков из артерий бронхов. Они имеют большую развитость и моментально реагируют на появление любого воспалительного процесса. Кровь выделяется при кашле, в мокроте заметны прожилки.

При деструкции лёгочной ткани, связанной с травмой грудной клетки, поражаются артерии и вены в лёгких. Артериальное давление повышается, а свёртываемость нарушается. Профузное кровотечение имеет вид струи, выделяется при кашле в жидком виде. Сгустки отсутствуют.

Симптомы

У больных с кровотечением в органах дыхания проявляется сильный сухой кашель. Постепенно дыхание смягчается, происходит выброс мокроты. В ней видна алая пенистая кровь или сгустки в зависимости от типа кровотечения.

При обнаружении симптомов для больного следует провести неотложную помощь при легочном кровотечении как можно быстрее:

Проявляется тахикардия, хрипение при вдохе или выдохе
Проявляется тахикардия, хрипение при вдохе или выдохе.
  • одышка, поверхностное учащённое дыхание;
  • в теле ощущается слабость;
  • дискомфорт и нарастание болей в грудной клетке;
  • озноб, повышение температуры;
  • кожные покровы становятся бледными, приобретают мраморный оттенок;
  • проявляется посинение кожи в области лёгких;
  • тахикардия, хрипение при вдохе или выдохе;
  • понижение артериального давления;
  • головокружение.

Лёгочное кровотечение — внезапная патология. Изначально проявляется в виде нечастого кашля, затем обнаруживают изменение окраса мокроты. В некоторых случаях кашель невозможно остановить, что сопровождается массивным кровоизлиянием. У больного могут проявляться судороги. При некоторых видах кровотечения в лёгких наступает асфиксия.

Если не оказана неотложная помощь при легочном кровотечении, может произойти потеря сознания. При кровохарканье симптомы менее выражены, а прогноз более благоприятен для пациента.

Кровоизлияние всегда присутствует при развитии инфаркта лёгкого на фоне пневмонии
Кровоизлияние всегда присутствует при развитии инфаркта лёгкого на фоне пневмонии.

При абсцессе лёгкого в мокроте обнаруживают не только кровь, но и гнойные примеси. После сплёвывания слизи на короткое время наступает облегчение, но признаки интоксикации не исчезают. При кровотечениях из лёгкого, связанного с онкологическим заболеванием, у пациента резко ухудшается самочувствие. На протяжении короткого времени он теряет вес. Кашель мучительный и сухой становится продуктивным. Кровоизлияние всегда присутствует при развитии инфаркта лёгкого на фоне пневмонии.

Доврачебная помощь при легочном кровотечении

Алгоритм действий включает доврачебную и медицинскую помощь. Чтобы снять тревогу или страх у пациента, ему обеспечивают физический и психологический покой. Обязательно пострадавшего переводят в сидячее или полулежащее положение, чтобы исключить удушье от кровотечения из лёгких. На грудную клетку кладут лёд, завёрнутый в ткань. Больного поят холодной водой небольшими глотками или дают разжевать кусочки льда.

Больного укладывают в полулежащее положение, на грудную клетку кладут холодный компресс
Больного укладывают в полулежащее положение, на грудную клетку кладут холодный компресс.

Лечением патологии легких должны заниматься только специалисты, поэтому сразу во время оказания первой помощи при легочном кровотечении вызывают медицинских сотрудников.

Пациента госпитализируют в отделение пульмонологии или торакальной хирургии. Предотвращают сужение просвета бронхов сгустками крови, восстанавливают проходимость путей. Кровь удаляют с помощью катетера или бронхоскопического аппарата, затем купируют спазм.

При удушье проводят экстренную интубацию с удалением крови, подключают больного к оборудованию для искусственного вентилирования лёгких. Чтобы сократить нарушение свёртываемости крови вводят аминокапроновую кислоту. При массивном лёгочном кровотечении может развиваться анемия, что есть показанием к трансфузии эритроцитарной массы — прямое переливание от здорового человека к больному.

Заболевание у младенцев

Такая патология у новорожденных встречается крайне редко. Механизм развития осложнения до конца не установлен, но предрасполагающих к этому факторов может быть несколько.

  1. Внутриутробное инфицирование или заражение после родов.
  2. Незрелость лёгочной ткани и её отёк при недоношенности.
  3. Различные гематологические причины (нарушение свёртываемости крови, гемофилия, расстройство гемостаза).
  4. Тяжёлые врождённые патологии сердечно-сосудистой системы.

Обычно при нарушениях легочное кровотечение у новорожденного случается в первые несколько часов после появления на свет. Это сопровождается выраженными внешними симптомами. Течение патологического процесса имеет молниеносный характер, что приводит к смертности младенцев в 90% случаев.

Важно помнить, что жизнь ребёнка или взрослого, пострадавшего от легочного кровотечения, зависит от того, как быстро он будет госпитализирован. В такой ситуации следует в первую очередь обеспечить его квалифицированной скорой медицинской помощью.

https://youtu.be/cKhnZdjago4

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях