Порядок действий при проведении искусственного дыхания сердца

Искусственное дыхание или вентиляция лёгких входят в группу мер реанимации, чтобы поддержать воздушный оборот в органах дыхания у пострадавшего. Проведение ИВЛ возможно с помощью другого человека методом рот в рот или нос, и посредством аппарата для вентиляции лёгких. Методы ИВЛ проходят параллельно с компрессиями груди (массаж сердца).

Проводят с помощью метода рот в рот или нос, и посредством аппарата для вентиляции лёгких
Дыхание проводят с помощью метода рот в рот или нос, и посредством аппарата для вентиляции лёгких.

Для чего нужна искусственная вентиляция легких?

Применяется ИВЛ с компрессиями на грудной клетке у потерпевшего при клинической смерти. Её основной симптом — остановка кровообращения до наступления в организме необратимых дегенеративных процессов, именуемых биологической смертью.

Самые распространённые — автомобильная авария, утопление
Самые распространённые — автомобильная авария, утопление.

К типичным ситуациям, требующим искусственного дыхания изо рта в рот, относят различные несчастные происшествия. Самые распространённые среди них — автомобильная авария, утопление, серьёзные травмы, воздействие электрического тока и отравление химическими веществами, парами газов. Используется два вида искусственного дыхания.

Когда начинают методы реанимации человека?

Перед срочным применением техники искусственного дыхания и компрессий на грудной клетке требуется точно установить, что пострадавший переживает одну из стадий клинической смерти. Часто определение пульсации в сонной артерии неподготовленным человеком затрудняется. Потерпевшего тщательно осматривают для выявления других симптомов остановки сердечного ритма. Если он не реагирует на раздражители из-за бессознательного состояния, а его дыхание судорожное или не определяется, тогда диагноз подтверждается.

Определение пульсации в сонной артерии неподготовленным человеком затрудняется
Определение пульсации в сонной артерии неподготовленным человеком затрудняется.

При возможной внезапной остановке дыхания перед проведением ИВЛ необходимо выполнить действия, которые помогут в дальнейших реанимационных мероприятиях.

  1. После обнаружения человека с клинической смертью необходимо исключить дальнейшие опасные условия для него. При утоплении его выносят на берег или останавливают кровотечение, если была серьёзная травма. Тело переносят в более спокойное место, если его состояние позволяет это сделать, отсутствуют многочисленные переломы.
  2. Необходимо обратиться к потерпевшему для проверки его сознания. Если он отвечает или подаёт малейшие признаки жизни, то не нуждается в методах проведения искусственного дыхания и массажа сердца. Спасатель сразу вызывает скорую в любом состоянии человека.

    При наличии признаков жизни необходимо сразу вызвать медиков
    При наличии признаков жизни необходимо сразу вызвать медиков.
  3. Если реакции на обращение нет, тело переворачивают, пути для доступа воздуха открывают. Шею разгибают, а верхнюю челюсть выводят вперёд. Необходимо оценить дыхание потерпевшего. Иногда судорожные вздохи при агонии ошибочно принимают за способность дышать. Они неритмичными, судорожны, определяются поверхностно.
  4. Если у больного есть слабое, но нормальное дыхание, его поворачивают на бок. При некоторых травмах остановка дыхания происходит через время, поэтому за ним нужно следить.

    Если у больного есть слабое, но нормальное дыхание, его поворачивают на бок
    Если у больного есть слабое, но нормальное дыхание, его поворачивают на бок.

Последовательность реанимационных мероприятий

Чтобы добиться сохранения жизни и здоровья пострадавшего, необходимо правильно использовать сердечно-лёгочную реанимацию.

Шею разгибают, а верхнюю челюсть выводят вперёд
Шею разгибают, а верхнюю челюсть выводят вперёд.

После разгибания головы освобождают ротовую полость от рвотных масс или инородных тел. Для соблюдения норм гигиены используют чистую ткань, салфетку, ими оборачивают пальцы. Если случился спазм челюсти, зубы аккуратно разжимают плоским незаострённым предметом и вкладывают моток бинта.

Верхнюю часть тела освобождают от одежды, на шее развязывают галстук, расстёгивают рубашку. Иногда при проведении СЛР эффективным является прекардиальный удар. Такой способ искусственного дыхания осуществляют ладонью. Её размещают внизу грудины и ударяют сверху кулаком. Воздействие должно быть резким и фиксированным. Сразу повторно находят пульс. Если он отсутствует, прибегают к ритмичным компрессионным нажатиям параллельно с ИВЛ.

Нельзя прибегать к искусственной вентиляции лёгких рот в рот или через нос, если у человека произошло отравление парами токсических веществ или газа. Возрастает риск отравления спасателя. При этом используют только непрямые толчки на сердце, глубина вдоха составляет около 0,5 л воздушной массы.

Изо рта в рот

После извлечения из ротовой полости инородных тел у пострадавшего держат подбородок, второй рукой плотно зажимаются ноздри. На губы накидывают ткань, вдувая воздух до полного поднятия грудной клетки. Соблюдают частоту вдуваний воздуха в минуту при проведении искусственного дыхания (от 10 до 18). Во время манипуляций проверяют плотность прижатия рта. Выдохи делают мощными и медленными, глубину вдоха проверяют визуально.

Сначала вдувают воздух, затем делают толчки руками
Сначала искусственно вдувают воздух, затем делают толчки руками.

После каждого искусственного вдувания реаниматор отстраняется от пострадавшего, чтобы произошёл пассивный выдох. После этого делают толчки для взрослого двумя руками энергично, продавливая клетку на 5 см, но не более. Её смещают к позвоночнику, затем осуществляется выдох. В процессе сердечной реанимации происходит сжатие и выталкивание крови из камер по сосудам. В минуту допустимо 50-60 надавливаний. Появление пульса говорит о правильности действий и успешной реанимации. В стандарте после 15 нажатий делают 1 ИВЛ.

При искусственном дыхании у ребёнка толчки на грудь проводятся одной рукой со смещением к позвоночнику в зависимости от возраста.

В идеальном варианте сердечно-лёгочную реанимацию должны осуществлять два спасателя. Один проводит вентиляцию лёгких, другой — компрессию. Через каждые две минуты они могут меняться.

Изо рта в нос

Такой метод ИВЛ проводится, когда прикус человека плотно сжат, есть травмы челюсти или губ. Спасатель кладёт руку на лоб, разгибает шею и плотно смыкает челюсти. Перед вдуванием герметично закрывают нос, чтобы исключить потерю воздуха. Спасатель с силой и медленно вводит воздушную массу, контролируя поднятие грудной клетки. После вдоха голову оставляют запрокинутой назад, чтобы не западал язык. В паузах между искусственной вентиляцией спасатель старается делать вдох для себя.

В паузах между искусственной вентиляцией спасатель старается делать вдох для себя
В паузах между искусственной вентиляцией спасатель старается делать вдох для себя.

Прерывание ИВЛ не допускается больше 3-4 секунд до тех пор, пока не подъедут медики для оказания квалифицированной реанимации. При обнаружении рвотных масс необходимо очищать слизистые в процессе вентиляции лёгких.

Особенности проведения реанимационных действий у детей

У малышей-грудничков проводят искусственную вентиляцию через нос и рот, подкладывая небольшой валик под спину. Если ребёнку больше 12 месяцев, вдувание воздуха осуществляют через ротовую полость. Спасатель неглубоко выдыхает, плавно вводя воздух в лёгкие. Нельзя вдувать большое количество воздуха, это может повлечь за собой разрыв альвеолярных отростков и тканей лёгкого.

Частота искусственной вентиляции:

  • новорожденные, грудные дети до 4 месяцев (до 40);
  • 4-6 месяцев (до 35);
  • 7-12 месяцев (до 30);
  • 2-6 лет (до 25);
  • 6-18 лет (20-22).

Грудная стенка ребёнка более эластичная, искусственные компрессии делают с меньшей силой нажатия, но быстрее и результативнее. Детям до 12 месяцев достаточно будет нажатий 1-3 пальцами, вторую руку кладут под спину. При реанимации сердца у новорождённых грудную клетку прогибают на 1-1,5 см.

Грудная стенка ребёнка более эластичная, компрессии делают с меньшей силой нажатия, но быстрее и результативнее
Грудная стенка ребёнка более эластичная, искусственные компрессии делают с меньшей силой нажатия, но быстрее и результативнее.

Число надавливаний по возрасту:

  • 1-6 месяцев (140);
  • 6-12 (125);
  • 2-3 года (110-105);
  • 4-5 лет (105-100);
  • 6-7 лет (95-85);
  • 8-12 лет (80-85);
  • 13-16 (75-70).

Как определить, правильно ли выполняют реанимацию?

  1. Грудь расправляется и сжимается при пассивных вдохах.
  2. На сонной артерии ощущают пульсацию при компрессии.
  3. Появляется ток крови, давление стабилизируется, кожные покровы теряют бледность, а зрачки сужаются.
  4. Если сердцебиение прослушивается, искусственным дыханием поддерживают больного до приезда медиков.

Поднятие живота вместо груди свидетельствует о попадании воздушной массы в желудок. Необходимо сдавить живот, и повернуть тело набок.

Как долго нужно реанимировать человека?

Если эффективность от СРЛ не наступает в течение 30 минут, и присутствуют проявления вегетативной смерти, все манипуляции прекращают. Первым симптомом отмирания мозга является кошачий зрачок, если слегка сдавить глазное яблоко.

Реанимация человека зависит от длительности клинической смерти. Уже после нескольких минут у пациента без сознания начинаются необратимые процессы со стороны нервной системы, поэтому высока вероятность того, что впоследствии у него будут неврологические нарушения.

Если рядом с пострадавшим находится неопытный спасатель, то клиническая смерть относится к случаю, когда лучше предпринимать все действия СЛР, даже если они будут не всегда правильными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оказание первой доврачебной помощи в различных жизненных ситуациях